Вы касаетесь своего лица 16 раз за час

Вирусы любят, когда вы касаетесь своего лица, но существуют простые вещи, чтобы избавиться от этой привычки. Прикосновение к лицу может значительно увеличить риск заражения вирусами гриппа или ОРВИ, а также новым коронавирусом. Исследования показали, что люди прикасаются к своему лицу более 16 раз в час.

Мы прикасаемся к лицу бесчисленное количество раз каждый день. Зудящий нос, усталые глаза, вытирание рта тыльной стороной ладони — все это мы делаем, не задумываясь. Ваш рот и глаза — это области, где вирусы могут проникнуть в организм наиболее легко, и все, что требуется, — это прикоснуться к ним пальцем, уже имеющим инфекцию.

Два способа передачи инфекции

Новый коронавирус, называемый SARS-CoV-2, передается от человека к человеку, как и другие респираторные инфекции. Когда кто-то чихает или кашляет, выделяются капли, другой человек вдыхает их в легкие, а также если человек прикоснулся к зараженной вирусом поверхности и этой рукой коснулся глаз или рта.

В то время как мы можем легко избежать присутствия больного человека или принять меры предосторожности против воздушных вирусов, используя маску, избежать вируса, когда он находится на поверхности, почти невозможно.

Ученые, исследующие это поведение, обнаруживают, что люди постоянно прикасаются к своим лицам. В одном исследовании 2008 года 10 испытуемых наблюдались поодиночке в офисной обстановке в течение 3 часов. Исследователи обнаружили, что они касались своего лица в среднем 16 раз в час. Еще одно исследование, проведенное в 2015 году, наблюдало за 26 студентами-медиками в университете Австралии и обнаружило, что они прикасались к своему лицу 23 раза в час. Почти половина прикосновений к лицу касается рта, носа или глаз, которые являются самыми легкими путями для проникновения вирусов и бактерий в наш организм.

«При активной работе люди часто дотрагиваются до волос и в таких случаях прикасаются к лицу», — сказал Алекс Димитриу (Alex Dimitriu). 

Мы принимаем меры предосторожности, такие как частое мытье рук, но это может помочь только в том случае, если мы не касаемся лица, поскольку нельзя узнать, когда вы подцепили потенциально смертельный вирус.

Мы так часто прикасаемся к своему лицу, что вероятность повторного загрязнения рук между умываниями чрезвычайно высока. Достаточно прикоснуться к дверной ручке или другой поверхности, и вы снова рискуете заразиться.

«Новое кольцо, украшения или даже резинка на запястье могут служить напоминанием о руках, а в идеале, чтобы не касаться лица», — считает Димитриу.

Как избегать прикосновения к лицу?

Закари Сикора (Zachary Sikora), клинический психолог из штата Иллинойс, предложил следующие советы, чтобы избежать прикосновения к лицу во время вспышки коронавируса.

«Помните о своем намерении держать руки подальше от лица. Просто небольшая пауза может помочь вам лучше осознать, что вы делаете своими руками», — сказал он. «Держите свои руки занятыми. Если вы сидите дома и смотрите телевизор, попробуйте сложить белье, разобрать почту или подержать что-нибудь в руках».

Психолог также рекомендует использовать ароматизированное дезинфицирующее средство для рук или ароматизированное мыло, чтобы напомнить о необходимости держать руки подальше от лица. Запах привлечет ваше внимание к расположению ваших рук. Если вы находитесь на собрании или сидите на уроке, он рекомендовал держать пальцы вместе и положить их на колени. Наконец, если вы знаете, что обычно касаетесь своего лица, ношение перчаток может быть эффективным физическим напоминанием.

«Вы можете носить перчатки, когда находитесь на публике и, скорее всего, подвергнетесь воздействию прикосновений к поверхностям, на которых есть вирус», — сказал Сикора. «Снимите их, когда доберетесь до места назначения. Это может казаться необычным, но ношение перчаток дома также может помочь вам избавиться от привычки прикасаться к своему лицу».

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями