Выделены четыре подтипа болезни Альцгеймера

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые из Лундского университета (Lund University) показали, как тау-белок распределяется по 4 различным схемам головного мозга, которые приводят к различным симптомам с разными прогнозами у людей с болезнью Альцгеймера.

Актуальность вопроса

Распространение тау-белка в коре головного мозга является ключевым маркером болезни Альцгеймера. В последние годы стало возможным определять накопление токсичного белка в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью технологии ПЭТ, передового метода медицинской визуализации. В течение последних 30 лет многие исследователи описывали развитие тау-патологии при болезни Альцгеймера, используя единую модель, несмотря на повторяющиеся случаи, которые не соответствовали этой модели. Однако современные данные объясняют, почему у пациентов могут развиваться разные симптомы. Поскольку 4 подтипа болезни Альцгеймера влияют на различные области мозга, у пациентов развиваются индивидуальные симптомы, а прогноз болезни протекает по-разному. В настоящее время ведутся активные исследования различных препаратов, снижающих количество тау-белка в мозге. Также эти препараты изучаются для получения данных об эффективности в зависимости от подтипа болезни Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили самую большую и самую разнообразную на сегодняшний день популяцию в мире с помощью ПЭТ-сканирования тау, которое охватывает всю клиническую картину болезни Альцгеймера. В исследование были включены участники без симптомов (предсимптоматическая болезнь Альцгеймера), участники с легкими нарушениями памяти и пациенты с полноценной деменцией вследствие болезни Альцгеймера. В первой выборке были собраны долгосрочные данные 1612 человек в рамках 5 независимых многоцентровых исследований. Среди них исследователи идентифицировали в общей сложности 1143 человека, у которых не было нарушений когнитивных функций, либо людей, у которых болезнь Альцгеймера развивалась на разных стадиях. На основе изображений ПЭТ-сканирования тау 1143 человек ученые применили алгоритм SuStaIn.

Результаты научной работы

Как и ожидалось, у многих людей не было обнаружено аномального сигнала тау-белка на ПЭТ, и поэтому они были автоматически отнесены к тау-отрицательной группе. Распространенность подгрупп варьировала от 18 до 30%. Ученые определили 4 четких признака тау-патологии, которые со временем стали различаться:

  • 1 вариант: тау-белок распространяется в основном в височной доле и в первую очередь влияет на память. 1 вариант имел место в 33% случаев.
  • 2 вариант: в отличие от первого, этот вариант распространяется на остальную область коры головного мозга. У данных пациентов меньше проблем с памятью, чем в первом варианте, но существует больше трудностей с исполнительными функциями, то есть способностью планировать и выполнять действие. 2 вариант имел место в 18% случаев.
  • 3 вариант: накопление тау происходит в зрительной коре головного мозга. У людей с этим признаком нарушается зрительно-пространственная обработка сенсорных впечатлений в головном мозге. Им сложно ориентироваться, различать формы и контуры, расстояние, движение и расположение предметов по отношению к другим предметам. 3 вариант имел место в 30% всех случаев.
  • 4 вариант: тау асимметрично распространяется в левом полушарии и в первую очередь влияет на языковые способности человека. 4 вариант имел место в 19% случаев.

Результаты исследования предполагают индивидуальные методы лечения в будущем.

Авторы другого исследования утверждают, что соевые производные помогут улучшить память пациентов с болезнью Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru