Выросшие в бедности люди склонны к психическим заболеваниям

Жизнь в неблагополучных  городских кварталах более чем вдвое увеличивает риск психических заболеваний по сравнению с населением среднего достатка в зрелом возрасте. Об этом говорится в исследовании Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета Конкордия (UC Davis and Concordia University). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Development and Psychopathology.

Актуальность проблемы

Хотя наследственность является основным фактором в прогнозировании шизофрении, биполярного и других расстройств, связанных с психозами, то есть разрывов с реальностью, такой как бредовые убеждения и галлюцинации. Это исследование дает четкое доказательство того, что факторы окружающей среды, испытываемые в детстве, также влияют на душевное здоровье в будущем. 

Материалы и методы обследования

Начиная с середины 2000-х годов ученые обследовали 11 000 человек из 4000 семей, которые находились под наблюдением более 30 лет, живущих в городских общинах с низким уровнем доходов во франкоговорящих частях Монреаля и  Квебека. Опрос сверстников о поведении в школе использовался для оценки детской агрессии и отстраненности. В среднем детям было около 10 лет в начале исследования, и за ними следили до тех пор, пока им не исполнилось 40 лет. В течение того же периода их родители были в возрасте от 30 до 60 лет. 

Результаты научной работы

В ходе исследования было обнаружено, что более чем у 6% людей развилась шизофрения, биполярное расстройство с психозом и другие психические расстройства в среднем возрасте, и у тех детей, которые выросли в наиболее экономически неблагополучных районах была самая большая вероятность диагноза шизофрении или биполярного расстройства. 

В исследование также обнаружено, что детское социальное поведение является сильным предиктором психических заболеваний. В частности, у детей, которые были оценены их сверстниками как агрессивные и крайне замкнутые, с большой вероятностью разовьются психические заболевания в будущем, если они также выросли в районах с низким уровнем достатка. 

Результаты исследования говорят о том, что вмешательство посредством социальной политики и инвестиций в улучшение жилищных условий, а также выявление тех, кто больше всего нуждается в помощи, может предотвратить развитие психических заболеваний и связанных с ними социальных и личных расходов.

Выводы

«Одним из важных выводов, которые следует извлечь из этого исследования, является то, что стресс и хронические повседневные проблемы, связанные с ограниченными ресурсами, могут подорвать благосостояние людей, независимо от того, кажутся ли они уязвимыми или нет», — утверждает автор исследования Пол Гастингс (Paul Hastings). 

«Снижение агрессии и замкнутости у детей за счет улучшения условий проживания в бедных семьях может улучшить качество жизни людей и заметно сократить расходы на здравоохранение», — считает Пол Гастингс. 

Авторы другого исследования утверждают, что бедность приводит к депрессии на генетическом уровне.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: