Высокая концентрация пестицидов среди фермеров связана с плохим обонянием

Исследование, проведенное в Университете штата Мичиган (Michigan State University), впервые продемонстрировало связь между высоким воздействием пестицидов и плохим обонянием среди стареющих фермеров. Исследование, проведенное  в сотрудничестве с учеными из Национального института гигиены окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences) и Национального института рака (National Cancer Institute), опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

Материалы и методы обследования

В ходе исследования было обследовано более 11 200 фермеров за 20-летний период. В начале исследования около 16% участников сообщили о том, что они столкнулись с сильным воздействием пестицидов, или HPEE. Спустя два десятилетия их опросили, не страдают ли они обонятельным нарушением, частичной или полной потерей обоняния.

Результаты научной работы

Фермеры, указывающие на то, что они подвергались воздействию HPEE, на 50% чаще сообщали о плохом обонянии в конце исследования. В исследовании также показано, что немедленное мытье с мылом и водой может снизить риск. У тех, кто мылся с мылом в течение 3 часов после воздействия пестицидов, риск возникновения проблем с обонянием был примерно на 40% выше по сравнению с фермерами, которые никогда не сталкивались с явным воздействием HPEE. У тех, кто не мылся более 4 часов, риск потенциально удваивался.

«Изучение фермеров дает нам более надежные данные о воздействии пестицидов, чем если бы мы изучали население в целом», — сказал Хонглей Чен (Honglei Chen), автор исследования. «Поскольку они сталкиваются чаще с воздействием пестицидов, и это является частью их работы, они с большей вероятностью будут помнить, какие пестициды они использовали, и в случаях сильного воздействия сообщать о конкретных событиях».

В ходе исследования Чен смог идентифицировать 2 инсектицида — ДДТ и Линдан — а также 4 гербицида — алахлор, метолахлор, 2,4-Д и пендиметалин — которые были связаны с нарушением обоняния.

«Фермеры, сообщающие об инцидентах, связанных с необычно высоким воздействием некоторых хлорорганических инсектицидов, таких как ДДТ, и гербицидов, включая 2,4-Д, с большей вероятностью страдали нарушением обоняния», — сказал он. «Необходимо провести дополнительные исследования, так как некоторые исследования уже связывают эти химические вещества с болезнью Паркинсона и, возможно, с деменцией».

Хотя плохое обоняние, как было показано, является ранним симптомом болезни Паркинсона и деменции, Чен сказал, что его исследование касается только связи между воздействием пестицидов и нарушением обоняния, а не нейродегенеративными заболеваниями.

«Обонятельные нарушения затрагивают до 25% нашего пожилого населения, и наше понимание того, каковы последствия этого, все еще очень ограничено», — сказал Чен. «Исследования также показали, что пожилые люди с плохим обонянием с большей вероятностью умрут раньше, поэтому очень важно понимать вовлеченные факторы».

Авторы другого исследования утверждают, что хлорорганические пестициды влияют на когнитивные функции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: