Высокая выработка инсулина может способствовать развитию рака поджелудочной железы

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, авторы исследования снизили уровни инсулина у мышей, предрасположенных к развитию рака поджелудочной железы, и обнаружили, что эти более низкие уровни защищают мышей от развития заболевания.

Введение

Ученые из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) впервые продемонстрировали причинно-следственную связь между высоким уровнем инсулина и раком поджелудочной железы.

Актуальность проблемы

«Рак поджелудочной железы бывает сложно обнаружить, и его слишком часто диагностируют на поздней стадии, что делает его одним из самых смертоносных видов рака», — сообщает автор исследования Джеймс Джонсон (James Johnson). «Пятилетняя выживаемость составляет менее пяти процентов, а заболеваемость растет вместе с ожирением».

Гиперинсулинемия, состояние, при котором организм вырабатывает больше инсулина, чем необходимо для контроля уровня сахара в крови, становится все более распространенным явлением, встречающимся у более чем одной трети взрослых, страдающих ожирением.

«Связь между гиперинсулинемией на самом деле была обнаружена при множественных раковых заболеваниях, включая рак молочной железы, но рак поджелудочной железы имеет самую сильную связь», — добавляет ведущий автор исследования Джанел Копп (Janel Kopp).

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые скрестили штамм мышей, который генетически не способен иметь повышенный рост инсулина, со штаммом мышей, предрасположенных к развитию рака поджелудочной железы. Мышей в течение года кормили пищей, которая способствует повышению уровня инсулина и развитию рака поджелудочной железы. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что мыши со сниженным уровнем инсулина были защищены от риска развития рака поджелудочной железы. Полученные результаты позволяют диагностировать заболевание на ранней стадии и разработать эффективные методы профилактики рака поджелудочной железы.

В дополнение к изучению взаимосвязи между уровнями инсулина и другими видами рака, ученые хотели выяснить, может ли уменьшение избытка инсулина, вырабатываемого организмом, положительно влиять на поздние стадии рака поджелудочной железы. Ученые планируют разработать клинические исследования на пациентах с поздней стадией рака поджелудочной железы.

Авторы другого исследования установили, что свет влияет на чувствительность тканей к инсулину.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: