Высокие уровни фторида могут повлиять на когнитивные способности детей

Авторы нового исследования обнаружили связь между длительным употреблением воды с повышенным уровнем фтора и когнитивными нарушениями у детей.

Исследование проводилось в сельской местности Эфиопии, где в колодцах наблюдаются различные уровни естественного фтора. Исследователи оценили когнитивные способности 74 детей с помощью тестов рисования и памяти. Результаты предполагают корреляцию между высоким воздействием фтора и увеличением ошибок в этих тестах.

Хотя точная причинно-следственная связь остается неопределенной, исследование подчеркивает необходимость дальнейших исследований потенциальных нейротоксических эффектов фторида, особенно на раннем этапе развития мозга.

Согласно новому пилотному исследованию Университета Тулейна (Tulane University), длительное потребление воды с уровнем фтора, значительно превышающим установленные стандарты для питьевой воды, может быть связано с когнитивными нарушениями у детей.

Исследование, опубликованное в научном журнале Neurotoxicology and Teratology, было проведено в сельской местности Эфиопии, где фермерские сообщества используют колодцы с различными уровнями естественного фторида в диапазоне от 0,4 до 15,5 мг/л. Всемирная организация здравоохранения рекомендует уровень фтора ниже 1,5 мг/л.

Исследователи набрали 74 детей школьного возраста и оценили их способность рисовать знакомые предметы, такие как осел или дом, при этом баллы отражали любые недостающие детали. В качестве еще одного инструмента для измерения когнитивных способностей ученые использовали стандартный компьютеризированный тест на память, который не зависит от языка и культуры.

Исследование показало, что более высокое воздействие фтора в питьевой воде связано с большим количеством ошибок в тестах на рисование и память. Автор исследования Теодрос Годебо (Tewodros Godebo), сотрудник кафедры гигиены окружающей среды в Школе общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулейна, считает, что «причинно-следственная связь между воздействием фторида и нейротоксичностью остается неясной», но исследователь надеется, что эти предварительные результаты будут стимулировать дополнительные исследования потенциальных когнитивных последствий воздействия фтора.

«Хотя для подтверждения результатов необходимы дальнейшие эпидемиологические исследования, эти результаты усиливают растущую обеспокоенность по поводу потенциальных нейротоксических эффектов фторида, особенно на раннем этапе развития мозга и в детстве», — комментирует Годебо. «Эти тесты подтвердили четкую связь между высоким содержанием фтора и когнитивными нарушениями».

Фторид необходим для предотвращения кариеса. Тем не менее, согласно данным прошлых эпидемиологических исследований в сельских общинах Китая и Индии, избыточное потребление фторида было связано с более низким IQ.

Кроме того, прошлые исследования на животных показали, что фторид может проникать через плаценту и гематоэнцефалический барьер. В регионах, где нет альтернативных источников воды, это означает, что избыточное воздействие фтора может стать хронической проблемой, которая начинается с момента зачатия.

По оценкам, более 200 миллионов человек во всем мире подвергаются воздействию высоких уровней фтора в питьевой воде. Эфиопская рифтовая долина, где проводилось это исследование, является идеальной исследовательской территорией для изучения потенциальных воздействий, поскольку те, кто вырос в этом районе, постоянно подвергаются стабильному, естественному уровню фторида и ведут образ жизни, аналогичный образу жизни окружающих деревень, что ограничивает риск возникновения путаницы факторов.

Годебо надеется повторить результаты в Эфиопии с большей группой детей и изучить когнитивные способности детей в эфиопских общинах с низким содержанием фтора на предмет потенциальных признаков когнитивного воздействия.

«У нас есть уникальная возможность изучить сообщества с низким содержанием фтора в тех же условиях, что и сообщества с высоким содержанием фтора, поэтому мы можем определить, является ли фторид нейротоксикантом на низких уровнях», — заключает Годебо.

«Такие исследования важны для общественности и государственных органов для определения безопасности и риска  фторирования воды в системах питьевого водоснабжения».