Высокие уровни мочевой кислоты снижают выживаемость пациентов

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Internal Medicine, ученые из Лимерикского университета (University of Limerick) обнаружили, что экстремальные значения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови могут заметно снизить шансы пациента на выживание и сократить продолжительность его жизни до 11 лет.

Введение

В одном из крупнейших исследований и первом в своем роде в Ирландии ученые обнаружили доказательства существенного снижения выживаемости пациентов, связанного с экстремальными концентрациями сывороточной мочевой кислоты как у мужчин, так и у женщин.

Результаты научной работы

Исследовательская группа использовала данные Национальной системы наблюдения за заболеваниями почек (NKDSS) и создала большую когорту из 26 525 пациентов в период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2012 года, следуя за ними до 31 декабря 2013 года.

Результаты научной работы

Медиана выживаемости была снижена в среднем на 9,5 года у мужчин с низким уровнем мочевой кислоты (менее 238 мкмоль/л) и на 11,7 года у мужчин с повышенным уровнем мочевой кислоты (более 535 мкмоль/л) по сравнению с пациентами с уровнем 357-416 мкмоль/л. У женщин медиана выживаемости была снижена почти на 6 лет у тех, у кого уровень мочевой кислоты превышал 416 мкмоль/л, по сравнению с женщинами с нормальным диапазоном мочевой кислоты.

Текущее исследование дополняет совокупность доказательств важности мочевой кислоты как основного предиктора выживаемости и потенциальной мишени для лечения.

Авторы другого исследования обнаружили, что гормон роста увеличивает выживаемость после операции на печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями