Высокий холестерин. Как понять, что холестерин повышен?

Проблема повышенного уровня холестерина – одна из самых опасных и «молчаливых», как минимум, потому что повышенный уровень долгие годы никак не дает о себе знать, до тех пор, пока не станет слишком поздно. Как избежать этого, а главное, как понять, что холестерин повышен и когда бить тревогу? Об этом наш материал.

Возраст

Если вам уже 45 лет или больше, пора задуматься о многих вопросах, связанных со здоровьем. В этом возрасте многие процессы в организме замедляются, причем значительно. Проанализируем выработку всем известного и такого важного компонента, как коэнзим Q10.

Коэнзим жизненно необходим организму, чтобы процессы жизнедеятельности протекали нормально. В первую очередь это касается тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Так, наибольшая концентрация Q10 находится в тканях сердечной мышцы. По данным ученных естественный уровень Q10 в плазме крови человека составляет около 0.8-1.2 мкг/мл. Чем старше мы становимся, тем больше снижается собственный биосинтез коэнзима, а потребность в нем между тем растет! Именно так и появляется дефицит.

Большинство исследований показывают, что низкий уровень коэнзима Q10 – один из факторов сердечной недостаточности. Эти же исследования наглядно показали, что тяжесть сердечной недостаточности коррелирует с уровнем коэнзима Q10: чем ниже уровень Q10, тем серьезней недостаточность.

На примере замедления процесса выработки такого важного компонента как коэнзим Q10, хотелось подчеркнуть для внимательных читателей, почему именно после 45 лет следует больше внимания уделять своему здоровью.  Именно в этом возрасте так легко предотвратить начало нежелательных процессов старения и изнашивания нашего организма.

Питание. Режим и комплексный подход

Ни для кого не секрет, значение фразы: «Мы – то, что мы едим» (Гиппократ). Быстрый темп жизни, урбанизация и, зачастую, отсутствие натуральных продуктов не лучшим образом сказываются на качестве питания и его режиме.

Мы часто пропускаем завтраки, обедаем на бегу, а на ужин едим полуфабрикаты. Это удобно, быстро и практично, но, к сожалению, неполезно. Режим питания очень важен – организм не должен находится в дефиците, потому что это приводит к стрессу – страдают все внутренние органы и иммунитет в том числе. Поэтому не пропускайте завтраки, обязательно обедайте и ужинайте. Делите еду на небольшие порции и принимайте ее 5-6 раз в день – с небольшими перекусами.

Второй важный аспект питания – сбалансированный рацион, в котором должны быть жиры, белки и углеводы. Не забывайте об овощах, фруктах, зелени.

Делая краткий вывод из этой подтемы, становится очевидно, что неправильное питание, фаст-фуд, питание на бегу и питание, не обогащенное дополнительными источниками витаминов и минералов, может служить факторами риска повышенного холестерина, а значит и сердечно сосудистых заболеваний.

Для контроля уровня холестерина можно также использовать качественные биологические добавки к пище. Обратите внимание на итальянский продукт Lactoflorene Холестерол, который появился в России не так давно, а между тем в Италии это бестселлер с 30-летней историей. Lactoflorene Холестерол помогает улучшить липидный профиль – снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У Lactoflorene Холестерол очень хороший состав, сразу 4 активных компонента:

  1. экстракт красного ферментированного риса, стандартизированного по монаколину К, помогает снизить выработку и усилить распад «плохого» холестерина
  2. витамин PP (витамин B3) обеспечивает энергетический обмен
  3. коэнзим Q10, о пользе которого уже много было сказано выше
  4. бифидобактерии в составе продукта не только способствуют восстановлению нормального функционирования микрофлоры кишечника, но и также ограничивают всасывание производных холестерина, которые вырабатываются через желчь.
  5. Lactoflorene Холестерол удобно принимать – всего лишь 1 раз в день. Рекомендованный курс — 6-8 недель. Lactoflorene Холестерол способствует поддержанию нормального уровня холестерина. Холестерин под контролем.

Высокий холестерин. Как понять, что холестерин повышен?

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Физические нагрузки

Карантин и тотальные ограничения практически на год отрезали возможность заниматься в залах, ходить в бассейн, заниматься в секциях и спортивных клубах. Между тем сидячий образ жизни и отсутствие активности плохо сказываются на общем состоянии здоровья и сердце, в частности.

Ищите альтернативы! В свое ежедневное расписание нужно стараться включать как минимум часовые прогулки на свежем воздухе, зарядку и легкую растяжку (утром или перед сном). Особенно полезным было бы посещение бассейна, хотя бы 1 раз в неделю. Зимой можно выделить один выходной в месяц для прогулок на лыжах. Скандинавская ходьба завоевывает все больше положительных отзывов и вполне может стать комфортным и полезным увлечением и физической нагрузкой.

Мало кто знает, что регулярные физические упражнения помогают поднять уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина), которые также важны для здоровья всей сердечно-сосудистой системы. Соответственно, отсутствие какой-либо физической активности может быть предвестником повышенного уровня «плохого» холестерина в крови и нехватки «хорошего».

Лабораторная диагностика

Если вы старше 45 лет, ваше питание не всегда правильное, а физические нагрузки периодичны, вы можете быть в группе риска повышенного уровня холестерина. Как правило, повышенный холестерин, спустя время, дает о себе знать различными болезнями. Чтобы предупредить это – важно проходить лабораторную диагностику на исследование липидного комплекса хотя бы 1 раз в год. Определение уровня различных фракций холестерина играет важную роль в ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактике. В случае, если уровень холестерина повышен, даже незначительно, следует проанализировать образ жизни, рацион питания, физические нагрузки, возможно, ввести в рацион специализированные продукты для контроля уровня холестерина, а также обратиться на прием к врачу для постановки правильного диагноза и определения тактики лечения. Прямо сейчас можно пройти исследование «Липидный комплекс» в современном лабораторном отделении Гемотест с хорошей скидкой -30%, которая предоставляется в рамках большого социального проекта твойхолестерин.рф . Чтобы получить скидку нужно будет заполнить анкету на сайте, получить сертификат/ промокод на скидку и указать его при записи на исследование.

На самом деле, холестерин повышен у каждого второго человека в мире. Не расстраивайтесь и не переживайте, если вдруг у вас тоже, ведь холестерин можно держать под контролем. Своевременная забота о себе поможет сохранить здоровье надолго.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.

По вопросам размещения пишите письма на email — info@medicalinsider.ru