Высокий риск ВПЧ связан с улучшением выживаемости при раке шейки матки

Просмотров: 49

Опубликовано 12.10.2018, 15:08 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гинекология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые считают, что ВПЧ может быть еще одним важным прогностическим маркером, который поможет в выборе терапевтической стратегии. Об этом сообщают исследователи Каролинского института в Швеции (Karolinska Institutet in Sweden) в научном журнале PLOS Medicine.

Что нужно знать о ВПЧ?

Папиллома-вирусы человека высокого канцерогенного риска (hrHPV) являются ведущей причиной рака шейки матки. Однако, имеет ли значение наличие hrHPV в опухолевой ткани для прогноза, было неясно. Таким образом, в настоящем исследовании ученые из Каролинского института изучили возможную корреляцию между наличием hrHPV в опухоли и выживаемостью при инвазивном раке шейки матки (т.е. рак шейки матки, который распространился на окружающие ткани).

Материалы и методы обследования

Исследователи собрали информацию обо всех случаях инвазивного рака шейки матки в Швеции в период с 2002 по 2011 год (в общей сложности 4254 подтвержденных случая).

Результаты научной работы

Их результаты показывают, что пятилетняя относительная выживаемость для женщин с hrHPV-позитивными опухолями составила 74% по сравнению с женским населением того же возраста и в том же календарном году, в то время как это было только 54% женщин с hrHPV-негативными опухолями.

hrHPV может быть выявлен чуть более чем в 80% опухолей. Женщины с hrHPV-положительными опухолями чаще выявлялись путем скрининга, были моложе и имели высокий социально-экономический статус. Они также были обнаружены на более ранней клинической стадии, чем у женщин с hrHPV-отрицательными опухолями. Однако после учитывания таких показателей как возраст, тип опухоли, стадии опухоли при диагностике исследователи обнаружили, что женщины с hrHPV-положительными опухолями по-прежнему имеют более низкий риск смерти, чем женщины с hrHPV-отрицательными опухолями.

«Присутствие hrHPV в инвазивной опухолевой ткани является самым эффективным и доступным прогностическим биомаркером для прогноза инвазивного рака шейки матки и может быть полезным дополнением к установленным прогностическим инструментом, используемым в настоящее время», — говорит соавтор Пер Спарен (Pär Sparén), сотрудник кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института.

Выводы

Основные биологические механизмы того, почему отсутствие обнаруживаемого hrHPV в опухоли дает гораздо худший прогноз, неизвестны и нуждаются в дальнейшем обследовании.

Авторы другого исследования утверждают, что более двух третей случаев смерти от рака шейки матки можно предотвратить с помощью скрининга.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.