Высокий уровень холестерина в детстве повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American College of Cardiology, ученые из медицинской школы Мэрилендского университета (University of Maryland School of Medicine) обнаружили, что повышенный уровень холестерина в детском или подростковом возрасте увеличивает риск сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте. Повышенный риск сохраняется даже у тех, кто смог снизить уровень холестерина до здорового уровня. 

Материалы и методы исследования

Данное продолжающееся исследование началось 35 лет назад. В нем приняли участие 5000 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. С тех пор ученые отслеживают когорту, чтобы понять, как индивидуальные особенности, образ жизни и факторы окружающей среды способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Результаты научной работы

Результаты исследования убедительно доказывают необходимость раннего вмешательства врачей для лечения высокого уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» типа холестерина. 

По мнению ученых, повреждение артерий, нанесенное в раннем возрасте, может быть необратимым и, по-видимому, кумулятивным.

Ученые обнаружили, что чем больше площадь под «кривой ЛПНП» — которая измеряет время воздействия и уровень холестерина ЛПНП с течением времени — тем больше вероятность того, что пациенты перенесут тяжелое сердечно-сосудистое событие. Разница в риске объясняется не только площадью под кривой, но и временем воздействия.

Это исследование подчеркивает важность регулярного скрининга холестерина, начинающегося в раннем взрослом возрасте, чтобы помочь сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования обнаружили новый метод картирования обмена холестерина в головном мозге.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями