Высокое потребление натрия связано с повышенным постуральным головокружением

Постуральное головокружение считается фактором, способствующим частым падениям. В результате большее потребление натрия широко рассматривается как вмешательство для предотвращения постурального головокружения при переходе из сидячего в стоячее положение.

Актуальность проблемы

Постуральное головокружение (позиционное головокружение) является результатом гравитационного падения кровяного давления и распространено у взрослых.

Материалы и методы обследования

Ученые использовали данные из завершенного рандомизированного перекрестного исследования DASH-Sodium, в котором изучалось влияние 3 различных уровней натрия (1500, 2300 и 3300 мг/сут) на артериальное давление. Все участники употребляли в пищу натрий в случайном порядке в течение 4 недель. Половина участников принимали в пищу уровни натрия в контексте типичной американской диеты (контрольная диета), в то время как другая половина употребляли уровни натрия в соответствии с рекомендациями диеты DASH. В исследовании также изучались подгруппы населения, включая пожилых людей (в возрасте 60 лет и старше) и взрослых с ожирением. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Hypertension.

Результаты научной работы

Тем не менее, вопреки этой рекомендации, ученые из медицинского центра Бет Исраел Диконесс Медикал Сентер (Beth Israel Deaconess) (BIDMC) обнаружили, что более высокое потребление натрия в исследовании DASH-Sodium (диетические мероприятия по прекращению гипертонии) действительно увеличивает головокружение. Результаты исследования ставят под сомнение традиционные рекомендации по увеличению потребления натрия для предотвращения постурального головокружения. 

«Наши результаты предостерегают практикующих врачей не рекомендовать повышенное потребление натрия в качестве универсального средства для лечения головокружения. Кроме того, наши результаты демонстрируют необходимость дополнительных исследований, чтобы понять роль натрия и, в более широком смысле, диеты в отношении головокружения», — сказал автор исследования Стивен Юрашек (Stephen Juraschek).

Первоначальные данные показывают, что при снижении содержания натрия в диете также снижалось кровяное давление — и это послужило основой для текущих рекомендаций по употреблению натрия. В исследовании также просили людей оценить состояние головокружения, когда они встали. Результаты исследования позволяют предположить, что опасения по поводу снижения головокружения при употреблении натрия не могут быть научно обоснованными. Кроме того, исследование также ставит под сомнение рекомендации по использованию натрия для лечения головокружения, вмешательства, которое может оказать негативное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Клиницистам следует проверять симптомы после начала лечения и даже подвергать сомнению полезность этого подхода. Что еще более важно, необходимы исследования, чтобы понять влияние натрия на физическую функцию, особенно у пожилых людей», — сказал Юрашек.

Влияние натрия на головокружение отличалось между группами. В частности, более высокое содержание натрия повышало головокружение у молодых людей, но незначительно снижало головокружение у пожилых людей.

«Натрий широко распространен в продуктах питания, но его действие плохо изучено», — сказал Юрашек. «Это исследование иллюстрирует необходимость большего количества испытаний с участием продуктов, которые мы едим, чтобы мы могли лучше понять, что составляет здоровую диету».

Авторы другого исследования утверждают, что ограниченное потребление соли безопасно для здоровья сердца.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: