Высокое потребление витамина А связано с низким риском развития рака кожи

Соблюдение диеты с высоким содержанием витамина А снижает риск развития рака кожи. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Dermatology.

Актуальность проблемы

Кожный плоскоклеточный рак является вторым наиболее распространенным типом рака кожи среди людей со светлой кожей. Известно, что витамин А необходим для здорового роста и созревания клеток кожи, но предыдущие исследования его эффективности в снижении риска развития рака кожи были неоднозначными.

Материалы и методы обследования

В исследовании участвовали 121 700 женщин из США в период с 1984 по 2012 годы. Среди включенных в последующий анализ было зарегистрировано и подтверждено в общей сложности 3978 случаев плоскоклеточного рака. Участников также спрашивали о цвете волос, количестве серьезных солнечных ожогов, которые они получили в течение своей жизни, и о семейной истории рака кожи. 

Результаты научной работы

«Наше исследование доказывает еще одну причину употребления большого количества фруктов и овощей в рамках здорового питания», — объясняет автор исследования Юньонг Чо (Eunyoung Cho), сотрудник Бригамы и женской больницы (Brigham and Women’s Hospital). «Плоскоклеточный рак трудно предотвратить, однако результаты исследования показывают, что здоровая диета, богатая витамином А, может быть способом снижения риска рака кожи, в дополнение к нанесению солнцезащитного крема и уменьшению воздействия солнца».

После группировки участников исследования на 5 категорий по уровню потребления витамина А исследователи обнаружили, что люди в категории с самым высоким среднесуточным общим потреблением витамина А на 17% реже заболевают раком кожи, чем люди в категории с самым низким общим содержанием витаминов. Ученые также обнаружили, что употребление в пищу большого количества других растительных пигментов, подобных витамину А, таких как ликопин, обычно встречающийся в томатах и ​​арбузах, было связано с уменьшением риска возникновения рака кожи.

Авторы другого исследования утверждают, что рак кожи можно остановить с помощью препаратов от артрита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: