Высоковольтные линии электропередачи не повышают риск лейкемии у детей

Высоковольтные линии электропередачи
Высоковольтные линии электропередачи не повышают риск лейкемии у детей

Ученые из Оксфордского университета доказали, что у детей, живущих около линий электропередач, нет риска развития лейкемии.

Исследование провели у 16 500 детей с диагнозом лейкемия в Великобритании. Ранее были обследованы дети, родившиеся между 1962-1995 годами. Они проживали в пределах 600 метров линий электропередач. Новое исследование включало детей, родившихся до 2008 года, и обнаружило, что у детей, родившихся после 1980 года, нет повышенного риска заболевания. Это предполагает, что линии электропередачи не вызывают лейкемию. 

Лейкемия занимает 11 место по распространению рака в Великобритании и это составляет приблизительно одну треть всех видов рака, диагностированных у детей. Приблизительно 460 случаев лейкемии диагностируют у детей моложе 15 лет каждый год в Великобритании. Это исследование успокоит родителей, которые считают, что линии электропередач вызывают лейкемию и другие виды рака.

Подробнее в научной статье:

Bunch K.J., Keegan T.J., Swanson J., Vincent  T.J. Residential distance at birth from overhead high-voltage powerlines: childhood cancer risk in Britain 1962–2008. — British Journal of Cancer

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: