Высыпания у беременной женщины — причины

У некоторых женщин во время беременности может появиться кожная сыпь. Медицинское название данного состояния — дерматоз беременности. Высыпания могут различаться по степени тяжести и продолжительности, в зависимости от того, что является причиной. Уровень гормонов, растяжки кожи, генетика и кровоток — все это может играть определенную роль.

Какие высыпания встречаются во время беременности?

Зуд кожи часто встречается во время беременности, у некоторых также отмечается и высыпания. Одни виды кожных элементов специфичны для беременных, в то время как другие нет. Некоторые высыпания во время беременности возникают вследствие физических изменений, которые протекают в организме. В большинстве случаев кожные высыпания не являются серьезными и не указывают на проблемы с плодом. Однако выявление причины на ранней стадии очень важно, поскольку некоторые высыпания являются симптомом заболевания.

Высыпания, которые могут встречаться во время беременности:

1. Потница

Беременность может вызвать ощущение жара из-за повышенного кровоснабжения кожи. В результате женщина начинает сильно потеть, что вызывает потницу. Потница сопровождается зудом с появлением крошечных волдырей. Если женщина имеет потницу, то необходимо:

  • носить свободную одежду из натуральных волокон, таких как хлопок
  • работать и спать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях
  • переодевать влажную одежду 
  • использование прохладных водных компрессов на участках с сыпью

2. Крапивница

Крапивница выглядит как приподнятые бугорки на коже. Крапивница зачастую является аллергической реакцией. Однако существуют и другие возможные причины, в том числе:

  • жара
  • расчесывание кожи
  • стресс
  • давление на кожу

Ощущение жара и зуда часто встречается во время беременности и может привести к крапивнице. Кроме того, гормональные изменения также могут вызывать крапивницу. Лечить не осложненную крапивницу можно в домашних условиях, охлаждая кожу. Если крапивница проявляется наряду с отеком или затруднением дыхания, женщина должна немедленно обратиться за медицинской помощью.

3. Атопические высыпания

Атопические высыпания во время беременности являются наиболее распространенным специфическим кожным состоянием. Данный термин объединяет несколько похожих высыпаний во время беременности. К ним относятся:

  • атопический дерматит, или экзема
  • пруриго беременных
  • зудящий фолликулит беременных

Экзема — это сухая и зудящая сыпь, которая выглядит красной на светлой коже и серой или коричневой на темной коже. Женщины, у которых развивается экзема во время беременности, очаги поражения вспыхивают чаще в течение первого и второго триместров.

Пруриго беременных  включает сыпь, которая состоит из папул — представляет собой возвышение над поверхностью кожи, заполненные жидкостью.

Зудящий фолликулит беременных сопровождается образованием папул, которые напоминают акне. 

Эти состояния не представляют опасности для беременной или плода. Сыпь часто исчезает после родов. До тех пор врач может назначить смягчающие средства, стероидные мази или антигистаминные препараты, чтобы уменьшить зуд.

4. Зудящие уртикарные папулы и бляшки беременности 

Зудящие уртикарные папулы и бляшки наблюдается у 1 из 160 беременных. Это состояние чаще встречается у женщин при многоплодной беременности. Зудящие уртикарные папулы и бляшки беременности развивается, когда кожа растягивается, повреждая слой ткани под ней. Это вызывает воспаление, которое проявляется в виде сыпи, чаще в последние 3 месяца беременности. Сыпь проходит после родов. Зудящие уртикарные папулы и бляшки вызывает зуд и появление шишек на коже, но не сопровождается осложнениями. Для лечения врач может предложить пероральные антигистаминные препараты, смягчающие кожу средства или стероидные препараты.

5. Внутрипеченочный холестаз беременных

Внутрипеченочный холестаз является потенциально серьезным состоянием печени во время беременности. Холестаз сопровождается сильным зудом, который начинается на ладонях рук и подошвах ног, прежде чем распространиться на другие части тела. Зуд сопровождается как сыпью, так и без нее. Иногда зуд является единственным симптомом. У женщины также может развиться желтуха. Внутрипеченочный холестаз обычно встречается на третьем триместре беременности. Вероятность развития различна в разных этнических группах. Это состояние встречается примерно у 1% женщин североевропейского происхождения. Но чаще наблюдается у женщин скандинавского и индийского происхождения. Внутрипеченочный холестаз может вызвать осложнения беременности, поэтому ранняя диагностика, лечение и тщательное наблюдение очень важны. Сильный зуд при беременности не является нормальным явлением, поэтому необходимо немедленно обратиться к врачу.

6. Герпетиформное импетиго Гебры-Капоши

Герпетиформное импетиго — это редкое кожное заболевание, которое появляется во время беременности, зачастую в последнем триместре. Импетиго похоже на пустулезный псориаз, который вызывает сильное воспаление кожи. Сыпь начинается с поражения кожных складок, затем может распространиться по поверхности кожи, покрывая большие участки. Кожа может покрыться коркой. Женщины также могут отмечать:

  • лихорадку
  • диарею
  • обезвоживание
  • учащенное сердцебиение
  • судороги

В редких случаях это состояние приводит к мертворождению и даже летальному исходу женщины. Врачи управляют состоянием и снижают риски, назначая системные кортикостероиды и антибиотики. Если у женщины отмечалась герпетиформное импетиго во время первой беременности, то большой рик развитие данного состояния при последующих беременностях.

7. Пемфигоид беременных

Пемфигоид беременных — редкое аутоиммунное заболевание, поражающее 1 из 50 000 беременных женщин. Состояние сопровождается зудящей, похожую на крапивницу сыпь, которая начинается вокруг пупка и затем распространяется на другие части тела. Сыпь может также включать волдыри. Это состояние начинается во втором или третьем триместре беременности, но зачастую встречается перед родами. После беременности менструальный цикл или использование оральных контрацептивов могут спровоцировать возвращение сыпи.

В 5-10% случаев пемфигоид беременных приводит у новорожденных поражение кожи. Однако точный риск, который это состояние представляет для плода, неясен.

Домашние средства 

Легкие высыпания, такие как крапивница, потница или экзема, могут пройти без специализированного лечения. Можно попробовать следующие методы, чтобы успокоить раздраженную кожу и облегчить зуд:

  • поддержание кожи чистой и сухой с помощью мягкого очищающего средства 
  • мытье прохладной или теплой водой, а не горячей или холодной водой
  • увлажнение кожи с помощью смягчающего средства без запаха, особенно после купания, душа или мытья рук
  • избегание продуктов, которые могут раздражать кожу, таких как жесткое мыло или духи
  • ношение свободных мягких тканей, таких как хлопок или лен
  • использование прохладных компрессов, коллоидных овсяных ванн или каламинового лосьона для успокоения зуда
  • избегать расчесывания кожи, так как это может утяжелить некоторые кожные заболевания

Когда обратиться к врачу

Многие формы сыпи при беременности безопасны, но всегда лучше обратиться к врачу, чтобы доктор смог определить причину и подтвердить, что женщина не нуждается в медицинском лечении. Врач также может порекомендовать, как ухаживать за кожей во время беременности. Женщина должна немедленно обратиться за лечением при появлении сыпи:

  • сопровождающаяся лихорадкой
  • которая появляется внезапно и быстро распространяется
  • вызывает сильный зуд или боль
  • сочетается с затрудненным дыханием и отеком
  • выделяет гной или выглядит инфицированным

Женщина также должна обратиться к врачу, если имеет сильный зуд без высыпания.

Заключение

Сыпь и зуд кожи часто встречаются во время беременности. Многие высыпания безвредны и могут пройти после родов. Однако в редких случаях высыпания могут быть признаком серьезного заболевания. Если женщина не знает причину появления сыпи во время беременности, она должна обратиться к врачу для постановки диагноза.

Статья по теме: Можно ли делать тату во время беременности или кормления грудью?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru