Выяснена роль генетики в способности организма бороться с болезнями

Согласно результатам нового исследования близнецов в Квинсленде (Австралия), генетика может играть более важную роль в способности организма бороться с болезнями, чем считалось ранее. Исследование было опубликовано в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Актуальность проблемы

Ученые давно знают, что люди строят свои собственные сети иммунной защиты, используя антитела-молекулы, борющиеся с болезнями, которые активируются, когда наши тела подвергаются воздействию различных вирусов и других патогенов.

Однако существуют убедительные доказательства того, что генетические факторы играют ключевую роль в том, насколько эффективно и результативно организм строит и активирует эти молекулы, борющиеся с болезнями.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали образцы крови 1835 близнецов и тысяч их братьев и сестер. Респонденты были набраны из участников Брисбенской выборки подростков-близнецов (Brisbane Adolescent Twin Sample).

Главный научный сотрудник Австралийского института тропического здоровья и медицины Джон Майлз (John Miles ) сообщает, что команда исследователей изучила иммунный ответ организма на шесть распространенных вирусов человека, включая вирус герпеса человека, парвовирус, вирус Эпштейна-Барра и вирус Коксаки.

Результаты научной работы

“Мы были удивлены, увидев, что “сила” иммунной системы в основном контролируется генами, передаваемыми от матери или отца. Эти гены определяют интенсивность иммунного ответа при столкновении с вирусной инфекцией” – говорит Майлс.

Профессор Дэвид Эванс (David Evans) сообщает, что факторы окружающей среды, разделяемые между близнецами, оказались более важными для определения того, подвергались ли люди воздействию вируса и генерировали ли в ответ антитела.

«Классическое исследование близнецов сравнивает сходство признаков у монозиготных близнецов (которые получены из одного оплодотворенного яйца и поэтому имеют идентичные геномы) со сходством признаков у дизиготных близнецов (которые получены из разных яиц и, следовательно, генетически сходны как обычные братья и сестры). Демонстрация того, что ответ антител является наследственным, является первым шагом в окончательной идентификации отдельных генов, которые влияют на ответ антител» – сообщает профессор Эванс.

Выводы

По словам Джона Майлза, следующим шагом в исследовании будет определение точных генов, которые участвуют в настройке силы иммунного ответа.

«Если мы сможем идентифицировать эти гены, мы сможем имитировать «суперзащитников» при разработке вакцин следующего поколения. Аналогично, если мы сможем идентифицировать гены, которые не в состоянии иммунного ответа, мы могли бы исправить эту дисфункцию с помощью иммуномодуляции», – утверждает Майлз.

Результаты данного исследования имеют важное значение для исследования аутоиммунных заболеваний. В будущем ученые заинтересованы в том, чтобы гены, которые влияют на реакцию антител на конкретные вирусы, были такими же генами, которые влияют на риск аутоиммунных заболеваний.

Авторы другого исследования установили, что скрытые вирусы изменяют реакцию организма на вакцины и патогены.