Выявлен центр в стволе мозга, ответственный за запоминание негативных событий

Исследователи из Венгерской академии наук (Hungarian Academy of Sciences) и Университета Земмельвайса (Semmelweis University) определили центр в стволе мозга мышей, который регулирует способность оценивать, обрабатывать и запоминать негативный опыт. В исследовании, опубликованном в журнале Science, описываются многочисленные эксперименты по стимуляции нейронов, которые были проведены на мышах.

Реагирование на угрозы является сложным процессом у млекопитающих. Примечательно, что это ответная реакция почти всегда основана на прошлом опыте — например, когда кто-то был убит оружием, люди могут испытывать страх и вести себя соответственно, если им снова удастся увидеть оружие. Автор исследования Сатоши Икемото (Satoshi Ikemoto) предполагает, что область срединного шва, расположенная в нижней части ствола мозга, может играть важную роль в таких реакциях.

Материалы и методы исследования

Чтобы узнать больше о том, как мыши обрабатывают негативные переживания, а затем реагируют на них позже, исследователи провели серию экспериментов, которые включали стимуляцию нейронов. Ученые использовали набор нейронаучных инструментов для изучения нервной системы, которая была связана с негативным опытом у мышей, с акцентом на область срединного шва.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что ранее неизвестная группа нейронов области срединного шва у мышей, называемая vGluT2-нейронами, служит главным центром для запоминания и обработки негативных переживаний и поведения. Ученые также обнаружили, что искусственное стимулирование нейронной группы в мозге у подопытных мышей приводило к поведению типа отвращения и симптомам, связанным с тревожностью. В свою очередь подавление нейронов имело противоположный эффект — мыши больше не реагировали на события, которые обычно пугали их.

Исследователи предполагают, что дальнейшее изучение группы vGluT2-нейронов, вероятно, позволит изучить, каким образом клетки области срединного шва участвуют в обработке негативного опыта.

Авторы другого исследования обнаружили механизм, отвечающий за чувство страха.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями