Выявлен факт необоснованного амбулаторного назначения антибиотиков

По данным исследования, представленного на IDWeek 2018, врачи назначали антибиотики без диагноза, связанного с инфекцией. Каждый пятый рецепт был предоставлен без личного посещения. В исследовании, в котором впервые рассматриваются общие амбулаторные назначения антибиотиков, проанализировано более полумиллиона рецептов из 514 амбулаторных клиник.

Злоупотребление назначениями антибиотиков

Предыдущие исследования показали, что антибиотики зачастую назначаются при определенных симптомах (таких как боль в горле или кашель). Большинство из этих болезней вызваны вирусами и, следовательно, не вылечиваются от антибиотиков, которые лечат только бактериальные инфекции.

«Мы рассмотрели все назначения амбулаторных антибиотиков, и результаты показывают, что злоупотребление этими препаратами — огромная проблема, независимо от симптомов», — сказал Джеффри А. Линдер (Jeffrey A. Linder), автор исследования из Университета Фейнбергской медицинской школы, Чикаго (Feinberg School of Medicine, Chicago). «Мы обнаружили, что почти в половине случаев у врачей нет оснований назначать антибиотики. Около 80% антибиотиков назначаются в амбулаторных условиях, это вызывает беспокойство».

Материалы и методы обследования

Исследование проанализировало 509 534 амбулаторных назначений антибиотиков, назначенных 279 169 пациентам с ноября 2015 года по октябрь 2017 года 2413 врачами в 514 клиниках. Препараты назначали лечащие врачи, практикующие медсестры и ассистенты врачей по специальностям, включая внутреннюю медицину первичной помощи, акушерство / гинекологию, семейную медицину, дерматологию, кардиологию и гастроэнтерологию.

Результаты научной работы

Исследователи показали, что 46% антибиотиков назначались без диагноза, связанного с инфекцией: 29% отметили что-то другое, кроме диагноза инфекции (например, высокое артериальное давление или ежегодный визит), а у 17%  не было написано диагноза. Исследователи предполагают, что некоторые случаи связаны с некорректным установлением диагноза.

Из 20% антибиотиков, которые были назначены за пределами личного визита, большинство из них были назначены по телефону (10%). Другие были прописаны через электронную систему медицинских записей, которая позволяет писать рецепты, но не имеет возможности собирать информацию о симптомах. Есть некоторые случаи, когда это может быть уместно, например, для женщин, которые страдают от рецидивов инфекций мочевых путей или подростков, принимающих антибиотики при акне. Исследователи проанализируют, какой из этих рецептов был уместен на следующем этапе исследования.

Выводы

«Несмотря на 40 лет рандомизированных контролируемых исследований, показывающих, что антибиотики не помогают при кашле и синусовых инфекциях, многие люди убеждены, что они не поправятся без антибиотика, и специально звонят врачу, чтобы добиться рецепта», — сказал Линдер. «Нам нужно больше углубляться в данные, но мы считаем, что существует много антибиотиков, назначаемых при простуде, гриппе и неспецифических симптомах, таких как просто плохое самочувствие, ни один из которых не корректируется антибиотиками».

Авторы другого исследования утверждают, что антибиотики в начале жизни детей могут увеличить риск пищевой аллергии.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: