Выявлена ​​причина уплотнения стенок артерий и возможное лечение

Ученые определили эффективное средство восстановления стенок сосудов – препаратами, обычно используемыми для лечения акне. Исследование, являющееся результатом десятилетних фундаментальных исследований, опубликовано в журнале Cell Reports.

Введение

Новое исследование, возглавляемое Университетом Кембриджа (University of Cambridge) и Королевским колледжем Лондона (King’s College London), позволило определить, что молекула, которая когда-то считалась существующей только внутри клеток, для восстановления ДНК, также отвечает за уплотнение стенок артерий при деменции, болезни сердца, высоком артериальном давлении и инсульте.

Актуальность проблемы

В настоящее время не существует лечения уплотнения стенок артерий, которое вызвано накоплением отложений кальция, ригидностью артерий и ограничением кровотока к органам и тканям.

«Уплотнение стенок артерий происходит у всех с возрастом и ускоряется у пациентов, находящихся на диализе, и у детей при кальцифицировании артерии. Но до сих пор мы не знали, что контролирует этот процесс и как его лечить», — сообщает руководитель исследования, профессор Мелинда Дуер (Melinda Duer).

«Кальцификация, или биоминерализация, необходима для производства костей, но в артериях она лежит в основе многих сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных со старением, таких как деменция», — добавил соруководитель исследования Кэти Шанахан (Cathy Shanahan). «Мы хотели выяснить, что вызывает образование кристаллов фосфата кальция и почему концентрируется вокруг коллагена и эластина, которые составляют большую часть стенки артерии».

Результаты научного исследования

При поддержке Британского фонда сердца (British Heart Foundation) исследователи обнаружили, что ADP рибоза, или PAR, молекула, обычно связанная с репарацией ДНК, также стимулирует кальцификацию артерий.

Кроме того, используя крыс с хроническим заболеванием почек, исследователи обнаружили, что миноциклин — широко используемый антибиотик для лечения угрей — может лечить уплотнения стенок артерий, предотвращая накопление кальция в кровеносной системе.

«Первоначально это было случайное открытие, но мы последовали за ним — и это привело к потенциальной терапии», — резюмирует Шанахан.

Обнаружив связи между повреждением ДНК, PAR, кальцификацией кости и артерии, исследователи затем нашли способ заблокировать этот путь с помощью ингибитора PARP.

Выводы

Таким образом, ученые смогли определить потенциальное лечение для снижения кальцификации стенок кровеносных сосудов без каких-либо неблагоприятных воздействий на кость. По словам авторов, этот вид лечения принесет пользу многим людям, и ученые с нетерпением ожидают результатов клинических испытаний, чтобы выяснить, оправдывает ли этот препарат свое раннее обещание.

Авторы другого исследования установили, что препараты кальция не закупоривают артерии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: