Выявлена генетическая уязвимость при употреблении ментоловых сигарет

Генетический фактор, обнаруженный только у людей африканского происхождения, значительно увеличивает предпочтение курильщиком сигарет, содержащих ментол, в качестве вкусовой добавки. В новом исследовании ученые обнаружили, что существует большая зависимость от ментоловых сигарет у афроамериканцев и подростков. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Genetics.

Дым сигарет с ментолом

Ментол обеспечивает мятный вкус и ощущение охлаждения. По данным FDA, почти 20 миллионов человек в Соединенных Штатах курят сигареты с ментолом, которые особенно популярны среди афроамериканских курильщиков и курящих подростков. В США 86% афроамериканских курильщиков употребляют ментоловые сигареты по сравнению с менее чем 30% курильщиков европейского происхождения. Кроме того, сигареты с ментолом сложнее бросить, чем другие сигареты.

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа во главе с Деннисом Драйном (Dennis Drayn) провела детальный генетический анализ 1300 взрослых. В первоначальном анализе исследователи из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса, Даллас (University of Texas Southwestern Medical Center), использовали данные из многонациональной группы населения. Совместно с учеными из Института исследований табака (Schroeder Institute® for Tobacco Research), Вашингтон, округ Колумбия, ученые также подтвердили свои выводы в группе афро-американских курильщиков.

Результаты научной работы

Согласно данным исследователей, поддерживаемых Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (U.S. Food and Drug Administration) и Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health), вариант гена MRGPRX4 встречается в пять-восемь раз чаще среди курильщиков, употребляющих ментоловые сигареты, чем среди других курильщиков. Научная работа является первым исследованием всех генов для выявления генетической уязвимости к ментоловым сигаретам.

«Это исследование проливает свет на молекулярные механизмы взаимодействия ментола с организмом, — сказал Эндрю Гриффит (Andrew Griffith) из Национального института глухоты и других нарушений коммуникации (National Institute on Deafness and Other Communications Disorders). «Эти результаты могут помочь в разработке стратегий общественного здравоохранения по снижению уровня вредного курения среди групп, особенно уязвимых к употреблению ментоловых сигарет».

Исследователи сообщают, что от 5 до 8% участников афроамериканского исследования имели генный вариант MRGPRX4. Ни один из участников европейского, азиатского или индийского происхождения не имел такого варианта. Ген кодирует сенсор или рецептор, который, как полагают ученые, участвует в обнаружении и реагировании на раздражители из окружающей среды в легких и дыхательных путях.

«Мы ожидали найти гены, которые связаны с вкусовыми рецепторами, поскольку ментол является вкусовой добавкой», — говорит Драйн. «Вместо этого мы обнаружили другой тип сигнальной молекулы, которая, по-видимому, участвует в предпочтении ментола».

Сотрудники Чапел-Хилл из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) затем работали с исследовательской группой, чтобы более внимательно изучить влияние специфичного для афроамериканцев варианта на функцию рецептора MRGPRX4. Они обнаружили, что ген изменяет специфический тип клеточной передачи сигналов. 

«Хотя этот вариант гена не может объяснить все более широкое использование сигарет с ментолом афроамериканцами, наши результаты показывают, что этот вариант является потенциально важным фактором, который лежит в основе предпочтения сигарет с ментолом в этой группе населения. Хотя такие условия, как культурные факторы, реклама были в центре внимания для понятия причин использования ментола, наши результаты показывают, что специфические для афроамериканцев генетические факторы также необходимо учитывать», — сказал Драйн.

Авторы другого исследования утверждают, что сигареты с ментолом вызывают большую зависимость среди подростков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: