Выявлена избыточная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во время пандемии в Великобритании

Новое исследование выявило избыточное число сердечно-сосудистых смертей во время первого пика пандемии в Англии и Уэльсе. Полученные результаты свидетельствуют о том, что значительное число людей не обращались в больницу, несмотря на острые сердечно-сосудистые события, такие как инсульт или сердечный приступ. Исследование опубликовано в научном журнале Heart.

 Ведущий автор исследования доктор Цзяньхуа Ву (Jianhua Wu) из Медицинской школы Лидского университета отметил: «Это исследование дает подробную и всеобъемлющую картину того, что происходило с людьми, которые были больны сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Актуальность вопроса

Сердечно-сосудистые заболевания — собирательный термин состояний, которые в первую очередь поражают сердце или кровеносные сосуды и являются причиной инвалидности и смерти номер один во всем мире.

В контексте пандемии COVID-19 стало ясно, что сердечно-сосудистые заболевания являются ключевым основным заболеванием, связанным с повышенной вероятностью смерти после инфицирования.

В то же время предыдущие исследования показали значительное снижение числа людей, посещающих больницу во время пандемии. Таким образом, вполне вероятно, что число смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, превысит ожидаемые цифры, если только по какой-то причине сердечно-сосудистые события не сократятся во время пандемии.

Материалы и методы исследования

Чтобы понять последствия такого сокращения госпитализации людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, авторы исследования сравнили информацию о сердечно-сосудистой смертности в Англии и Уэльсе за годы до пандемии с данными, собранными во время пандемии. Ученые получили эту информацию из свидетельств о смерти, которые заполняются врачом, посещавшим человека в течение 5 дней после его болезни и записывающим место и причину смерти.

Результаты научной работы

С 1 января 2014 года по 30 июня 2020 года в Англии и Уэльсе были выданы свидетельства о смерти 3 450 381 человека. Из этих смертей 17% были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С момента первой зарегистрированной смерти от COVID-19 в Великобритании 2 марта 2020 года до 30 июня 2020 года было зарегистрировано 28 969 сердечно-сосудистых смертей. Посмотрев на тот же период в предыдущие 6 лет, исследователи смогли определить базовый уровень ожидаемой сердечно-сосудистой смертности.

Исследователи обнаружили, что со 2 марта по 30 июня было зарегистрировано 2085 сердечно-сосудистых смертей — увеличение на 8% по сравнению со средним показателем за тот же период года, говорится в исследовании. Пик смертей пришелся на начало апреля, что совпало с правительственным посланием: «оставайтесь дома, спасайте жизни».

Исследователи также отметили изменение в том, где люди умирали.

Меньше людей умирало в больницах — 53,4%, по сравнению с предыдущим средним показателем в 63% — и больше из этих смертей происходило дома или в домах престарелых: увеличение с 23,5% до 30,9% и с 13,5% до 15,7% соответственно.

Основные причины смерти также различались в зависимости от местоположения. В домашних условиях основной причиной был сердечный приступ или сердечная недостаточность, в доме престарелых — инсульт или сердечная недостаточность, а в больнице — тромбоэмболия легочной артерии и кардиогенный шок.

«Это еще одно подтверждение предположения, что многие люди держались подальше от больницы, даже несмотря на то, что они были больны сердечно-сосудистым заболеванием», — говорит профессор Крис Гейл (Chris Gale). «Если не лечить сердечный приступ, он вызовет осложнения — и это приведет либо к смерти, сердечной недостаточности, либо к опасным для жизни аритмиям».

Несмотря на это, профессор Гейл по-прежнему считает, что призывать людей оставаться дома было необходимо. Но некоторые люди, возможно, считают, что больницы являются местом, где они могли бы подхватить инфекцию.

«По мере того, как государство готовится к будущей волне COVID-19, необходимо убедиться, что люди четко понимают, что больницы открыты и там минимизированы риски заражения пациентов COVID-19», — отмечает он.

Статья по теме: Может ли COVID-19 протекать без температуры?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями