Выявлена новая причина образования тромбов при COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) обнаружили причину образования тромбов у пациентов с тяжелым течением COVID-19. 

Актуальность вопроса

Тромбы могут вызвать опасные для жизни состояния, такие как инсульт. Кроме того, при COVID-19 микроскопические тромбы могут ограничивать кровоток в легких, ухудшая кислородный обмен.

Результаты научной работы

Виновник тому — аутоиммунное антитело, циркулирующее в крови, атакующее клетки и вызывающее образование тромбов в артериях, венах и микроскопических сосудах.

За пределами новой коронавирусной инфекции эти антитела, вызывающие тромбоз, обычно наблюдаются у пациентов с аутоиммунным заболеванием, таким как антифосфолипидный синдром. У пациентов с COVID-19 ученые наблюдали постоянный цикл воспаления и свертывания крови в организме.

Ученые обнаружили, что около половины пациентов, с тяжелым течением COVID-19, демонстрировали сочетание высокого уровня как опасных антител, так и суперактивированных нейтрофилов, которые являются разрушительными для белых кровяных клеток. 

Авторы другого исследования обнаружили, что повторное заражение Covid-19 ставит под сомнение вирусный иммунитет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями