Выявлена повышенная смертность у детей с воспалительным заболеванием кишечника

В новом исследовании ученые обнаружили, что у детей, у которых развивается воспалительное заболевание кишечника (язвенный колит или болезнь Крона), имеют повышенный риск смерти как в детском, так и в более взрослом возрасте. Об этом говорится в исследовании Каролинского института в Швеции (Karolinska Institutet in Sweden), которое опубликовано в журнале Gastroenterology reports. В связи с этим важно, чтобы пациенты, которым поставлен такой диагноз, тщательно обследовались.

Материалы и методы обследования

Исследователи выявили пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таких как язвенный колит и болезнь Крона, между 1964 и 2014 годами в шведском регистре пациентов. Используя эти данные, ученые сравнили показатели смертности примерно у 9400 детей, у которых диагностировали ВЗК.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что дети с ВЗК до 18 лет подвержены риску смертности в три-пять раз выше, чем люди без ВЗК, как в детстве, так и во взрослой жизни. Это приводит к 2,2-летнему сокращению ожидаемой продолжительности жизни у лиц, которым проводилось наблюдение в возрасте до 65 лет.

«Следует помнить, что мы говорим о небольших различиях в числе смертей», — объясняет автор исследования Ола Олен (Ola Olén) , сотрудник кафедры Каролинского института (Karolinska Institutet) в Солне. «Большинство молодых людей с ВЗК не умирают раньше, чем их сверстники, но люди с тяжелыми случаями ВЗК и серьезными осложнениями, такими как рак, значительно подвержены относительному риску».

Наиболее распространенной причиной смерти был рак, в то время как смертельные исходы, вызванные самим ВЗК, составляли наибольший относительный рост смертности.

«Лица, которые обследованы в детстве, должны постоянно наблюдаться у врачей, — говорит Олен. «Те, кто может особенно выиграть от тщательного мониторинга во избежание смертельного рака кишечника, — это дети с язвенным колитом, у которых также есть первичный склерозирующий холангит».

ВЗК у взрослых ранее был связан с сокращением продолжительности жизни. Считается, что ВЗК имеет более агрессивный вид болезни у детей, чем у взрослых, и ассоциируется с несколькими видами рака. Тем не менее, было неясно, как зависит ожидаемая продолжительность жизни от ВЗК в детском возрасте, и изменился ли уровень смертности с момента введения современных лекарственных препаратов.

Выводы

«Терапия ВЗК значительно улучшилась с 1960-х годов», — говорит Олен. «Во-первых, мы зачастую используем новые типы иммуномодулирующих препаратов. Однако мы не могли увидеть, что с момента их введения смертность снизилась».

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника изменяется при воспалительных заболеваниях.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: