Выявлена взаимосвязь между сердечной аритмией и пассивным курением

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis Health), показывает, что постоянное воздействие вторичного табачного дыма в помещении вызывает изменения электрической активности сердца, известные как альтернации, которые могут спрогнозировать аритмию сердца и внезапную сердечную смерть.

Материалы и методы обследования

Мышей подвергали воздействию вторичного табачного дыма в камере, специально предназначенной для проверки воздействия на здоровье, связанного с вдыхаемыми токсинами. Уровень дыма был установлен так же, как в общественных местах, где присутствуют курильщики. После 4, 8 и 12 недель воздействия в течение 6 часов в день 5 дней в неделю сердце животных проверялось с использованием высокоскоростной визуализации и электрокардиограммы на предмет изменений в электрической активности. Чтобы проверить восприимчивость к аритмии, измерялась частота сердечных сокращений. Мыши также были проверены на уровень кальция, который регулирует сокращение сердца и способствует аномальным ритмам. Результаты сравнивали с функцией сердца мышей, подвергшихся воздействию только фильтрованного воздуха.

Результаты научной работы опубликованы в Environmental Health Perspectives.

Результаты научной работы

Исследование, проведенное на мышах, предполагает, что воздействие вторичного табачного дыма изменяет клетки, которые регулируют работу сердца. Их работа также расширяет общие знания о влиянии табачного дыма на сердечную функцию у некурящих, чему уделяется меньше внимания в исследованиях.

«Курение по-прежнему является основной причиной предотвратимых заболеваний в США, и некурящие люди по-прежнему подвержены вторичному табакокурению в автомобилях, домах, казино и при поездках в места с меньшим количеством средств защиты от табачного дыма», — добавил Кристал Рипплингер (Crystal Ripplinger).

«Важно постоянно определять влияние этих непреднамеренных воздействий на здоровье».

По словам Рипплингера, в отличие от предыдущих исследований это первое исследование клеточных изменений в тканях сердца окружающих людей в ответ на табачный дым. Еще одно отличие заключается в том, что оно сфокусировано на состоянии сердца, отличном от ишемической болезни сердца (ИБС), или от образования бляшек в сосудах, связанных с образом жизни и возрастом.

«Связь между вторичным табачным дымом и ИБС хорошо известна, однако нет практически никаких исследований о том, как это влияет на клеточные изменения, связанные с аритмией, которые могут затронуть людей с или без ИБС», — сказал Рипплингер.

Исследователи обнаружили, что сердце мышей, подвергшихся воздействию фильтрованного воздуха, реагировало нормально, но сердце мышей, подвергшихся воздействию пассивного курения, не могло переносить быстрые темпы, особенно при 12-недельном воздействии. Они также обнаружили, что уровни кальция в сердце реагировали недостаточно быстро, вызывая нестабильность между ударами сердца.

«Высокая частота альтернации вызывает особую обеспокоенность, поскольку мы знаем, что пациенты с этим состоянием подвержены значительно более высокому риску развития аритмий и внезапной сердечной смерти», — сказал Рипплингер. «Лучшее понимание этой лежащей в основе патологии причины и определение того, являются ли эти изменения обратимыми, если предотвратить воздействие табачного дыма, являются важными областями для будущих исследований».

Авторы другого исследования утверждают, что пассивное курение влияет на ожирение и уменьшает познавательные функции у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: