Выявлены гены, которые увеличивают риск ожирения, но также защищают от заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism, ученые из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) обнаружили, что до 45% людей, живущих с ожирением, имеют нормальное артериальное давление, уровень глюкозы и липидов и, следовательно, могут не подвергаться высокому риску сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Причина, по которой эта группа людей с ожирением остается здоровой, до конца не изучена.

Материалы и методы исследования

Исследователи определили ряд генов, которые связаны как с повышенным уровнем жира в организме, так и обеспечивают защиту от некоторых негативных последствий ожирения для здоровья. Ученые сделали открытие, проанализировав данные сотен тысяч людей, у которых была проведена оценка уровня жира в организме и маркеров риска заболеваний. Исследователи идентифицировали 62 участка генома, которые были в значительной степени связаны как с высоким уровнем жира в организме, так и с более низким риском кардиометаболических заболеваний.

Результаты научной работы

Результаты нового исследования проливают свет на биологию, которая может дифференцировать высокий уровень жира в организме от повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые выявили гены, которые приносят пользу, помогая поддерживать здоровую жировую ткань. Некоторые из генов могут быть полезны в разработке новых методов лечения, которые снижают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения здоровья жировой ткани. Дальнейший анализ показал, что гены выполняют ряд функций в организме, включая регулирование и развитие жировых клеток, распределение жира в организме, а также регулирование энергии и воспаления.

Авторы другого исследования утверждают, что привередливость в питании у детей снижает риск ожирения в старшем возрасте.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru