Выявлены новые прогностические маркеры рака толстой кишки

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancers, ученые из Венского медицинского университета (Medical University of Vienna) выяснили, что обогащенные В-клетками и высоко пролиферативные лимфоидные структуры являются прогностическими в отношении улучшения клинического исхода у пациентов с метастатическим колоректальным раком.

Актуальность вопроса

Кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань представляет собой неотъемлемую часть иммунной системы. Среди мощных игроков слизистой ассоциированной лимфоидной ткани выделяются лимфоидные структуры (ILSs). Кроме того, исследователи показали, что при раке в месте опухоли образуются эктопические лимфоидные структуры (ELSs). И ILSs, и ELSs действуют как многозадачные информационные центры, запускающие многогранные иммунные реакции. Глубокое понимание сложности и функциональности ILSs и ELSs помогут разработать новые терапевтические вмешательства в рамках персонализированной медицины. 

Накопленные данные в рамках быстро развивающейся области иммуноонкологии ставят опухолевые инфильтрирующие В-клетки в число мощных факторов, способствующих противоопухолевому иммунитету. Один существенный аспект, который связывает биологию В-клеток, адаптивный иммунитет и воспалительный процесс с микроокружением опухоли, основан на уникальной способности В-клеток образовывать ELSs. Центральное место в этом процессе занимают реакции зародышевого центра, которые включают скоординированное действие различных типов иммунных клеток с центральной ролью, отведенной В-клеткам.

Ключевая информация, которая должна быть рассмотрена для понимания ELSs в солидных опухолях, заключается в том, что существуют типы тканей, где такие лимфоидные структуры физиологически выполняют важный баланс между эффективным и защитным иммунным ответом и самотолерантностью. Это справедливо для органов со специализированным иммунитетом на эпителиальных барьерах. Среди них — ассоциированная с кишечником лимфоидная ткань; при этом ILSs является одним из самых мощных игроков.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании мультидисциплинарная исследовательская группа реализовала недавно разработанную интегративную стратегию под названием DIICO (Digital Immune Imaging to Clinical Outcome). DIICO основана на цифровой цитометрии изображений тканей, которая позволяет исследователям преобразовывать зашифрованную информацию ткани об иммунных клетках и структурах в числовые данные для выравнивания с соответствующими заболеванию параметрами.

Результаты научной работы

Авторы исследования показали, что свойства ILSs в неопухолевой ткани толстой кишки предопределяют иммунный фенотип ELSs в первичных и метастатических очагах. Ученые обнаружили, что обогащенные В-клетками и высоко пролиферативные лимфоидные структуры являются прогностическими в отношении улучшения клинического исхода у пациентов с метастатическим колоректальным раком. Знания, полученные в результате этого исследования, расширяют понимание опухолево-иммунных взаимодействий и привлекают особое внимание к противоопухолевому иммунному ответу, направленному изолированными лимфоидными структурами вне опухолевой ткани.

Авторы другого исследования обнаружили, что доказана польза иммунотерапии до операции при раке толстой кишки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями