Выявлены смертельные супербактерии, скрывающиеся в более чем 9 из 10 косметичек

В новом исследовании Университета Астон (Aston University) обнаружено, что подавляющее большинство используемых косметических средств, таких как бьюти блендеры, тушь и блеск для губ, загрязнены потенциально опасными для жизни супербактериями. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Applied Microbiology.

Актуальность проблемы

Большое количество средств для макияжа, которые ежедневно используются миллионами людей в Великобритании, заражены потенциально смертельными бактериями, такими как E.coli и Staphylococci, потому что большинство из них не очищаются и используются гораздо дольше срока годности. 

Результаты научной работы

Бактерии, которые могут вызывать заболевания от кожных инфекций до заражения крови, если их использовать вблизи глаз, рта, порезов или ссадин, были обнаружены в 9 из 10 продуктов. Этот риск усиливается у людей с ослабленным иммунитетом, у которых больше шансов заразиться инфекциями от условно-патогенных бактерий.

В исследовании было установлено, что относительно новые косметические бьюти блендеры — губки, используемые для нанесения средств для ухода за кожей, — содержат самые высокие уровни потенциально вредных бактерий — подавляющее их большинство (93%) никогда не очищается, несмотря на то, что более двух третей (64%) падает на пол в какой-то момент во время использования.

Исследователи Университета Астон обнаружили, что эти продукты особенно подвержены загрязнению, поскольку после использования они зачастую остаются влажными, что создает идеальную почву для роста бактерий. Руководство ЕС придает маркам косметики строгие гигиенические стандарты производства и утверждает, что бактерия E.coli, в частности, не должна содержаться в какой-либо концентрации в новых косметических продуктах. Тем не менее, в настоящее время существует ограниченная защита потребителей от рисков загрязнения продуктов во время использования.

Комментируя новые результаты, ученые утверждают: 

«Плохая гигиеническая практика потребителей, когда речь идет об использовании косметики, особенно блендеров, очень беспокоит, если учесть, что мы обнаружили бактерии, такие как E.coli,  связанные с фекальным загрязнением, которые размножаются на продуктах косметики, которые мы тестировали. Нужно сделать больше, чтобы помочь потребителям и индустрии косметики в целом узнать о необходимости регулярно мыть косметические бьюти блендеры и тщательно их высушивать, а также о рисках использования косметики после истечения срока годности».

Авторы другого исследования утверждают, что растения могут передавать людям супербактерии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями