Яблочный уксус — польза и вред

Просмотров: 175

Опубликовано 25.02.2018, 13:54 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Болезни и симптомы, Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

За последние несколько лет очищающие диеты становятся все более популярными. Одним из примеров является использование яблочного уксуса, изготовленного из сидра или яблочного сусла. Сторонники детоксикации при помощи яблочного уксуса считают, что он помогает в снижении веса, выведении токсинов из организма и регуляции сахара в крови.

яблочный уксус польза, яблочный уксус польза и вред, яблочный уксус польза для организма, яблочный уксус похудение, яблочный уксус с медом и водой

Фото: Википедия

Яблочный уксус используют

  • Для снижения веса;
  • Для снижения аппетита;
  • Для регулирования уровня сахара в крови;
  • Снижения высокого уровня холестерина;
  • Улучшения пищеварения;
  • Повышения иммунитета;
  • Выведения токсинов;
  • Заживления кожи.

Яблочный уксус можно использовать вместе со сбалансированной диетой и регулярными физическими упражнениями.

Яблочный уксус — польза для организма

Организм имеет свои очищающие системы — кожа, почки и печень, которые помогают эффективно удалять отходы жизнедеятельности. Некоторые продукты и напитки могут поддерживать естественный процесс детоксикации организма.

Яблочной уксус — похудение

Исследователи из Японии обнаружили, что уксус приводит к снижению веса у животных. Авторы другого исследования объяснили, как яблочный уксус приводит к похудению. В исследовании участвовало 10 человек с сахарным диабетом 1 типа. Им давали пудинг с чашкой простой воды или водой, которая содержала 2 столовые ложки яблочного уксуса. Ученые наблюдали, что у людей, принимающих яблочный уксус, пища более медленно перемещалась из желудка в тонкую кишку. Это заставляло людей чувствовать себя сытыми дольше, что снижало общее потребление пищи, тем самым способствуя похудению.

Яблочный уксус для снижения холестерина

Другое исследование отслеживало влияние яблочного уксуса на уровни холестерина и триглицеридов. Триглицериды – это тип жирной кислоты, найденной в крови. С четвертой недели исследования у животных произошло снижение уровня триглицеридов – но это, возможно, было естественным эффектом похудения. Ученые из Ирана в своей научной работе показали, что уксус может снизить «плохой», общий холестерин и триглицериды у людей с высоким уровнем холестерина.

Яблочный уксус — снижение сахара в крови

Употребление яблочного уксуса с пищей может влиять на уровень сахара в крови. Как правило, еда с высоким содержанием углеводов вызывает повышение уровня сахара в крови. Однако, когда исследователи давали людям с преддиабетом и диабетом яблочный уксус, то уровень сахара в крови становился стабильным. Исследователи считают, что уксусная кислота замедляет скорость, с которой организм превращает углеводы в сахар.

Яблочный уксус с медом и водой — польза

псориаз, яблочный уксус,

Фото: VegKitchen

Для приготовления напитка для детоксикации организма используют сырой, нефильтрованный яблочный уксус, содержащий некоторые энзимы, минералы и пробиотики, которые могут быть полезны для здоровья.

Напиток для детоксикации организма содержит:

  • 1 — 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 250 мл воды;
  • Дополнительно можно добавить 1 — 2 столовые ложки подсластителя на выбор (мед или кленовый сироп).

Другие ингредиенты, которые могут быть добавлены к напитку:

  • лимонный сок;
  • яблочный сок;
  • кайенский перец;
  • корица;
  • имбирь.

Добавка яблочного уксуса в рацион питания

Яблочный уксус можно включать в рацион питания

  • используя его в заправке для салата;
  • добавляя в маринады для мяса и овощей;
  • распыляя на попкорн;
  • добавляя в супы и рагу.

Некоторые люди могут пить яблочный уксус в течение нескольких дней или в течение месяца, повторяя это несколько раз в год.

Яблочный уксус — вред

Люди, которые хотят использовать яблочный уксус, должны знать о рисках, связанных с его потреблением. Одним из побочных эффектов яблочного уксуса является разрушение эмали зубов. Чтобы избежать этого, всегда смешивайте уксус с водой или принимайте его с пищей. Может быть, целесообразно прополоскать рот с водой после его потребления или использовать соломинку.

Яблочный уксус может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами или добавками, в том числе диуретиками и инсулином. Поэтому необходимо поговорить с врачом перед использованием яблочного уксуса.

Наконец, яблочный уксус может вызвать раздражение горла и желудка. Чтобы избежать расстройства желудка, не принимайте уксус на пустой желудок.

Важно отметить, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что частое использование яблочного уксуса полностью безопасно.

Литература

  1. Beheshti Z. et al. Influence of apple cider vinegar on blood lipids //Life Sci J. – 2012. – Т. 9. – №. 4. – С. 2431-40.
  2. Gambon D. L., Brand H. S., Veerman E. C. Unhealthy weight loss. Erosion by apple cider vinegar //Nederlands tijdschrift voor tandheelkunde. – 2012. – Т. 119. – №. 12. – С. 589-591.
  3. Hlebowicz J. et al. Effect of apple cider vinegar on delayed gastric emptying in patients with type 1 diabetes mellitus: a pilot study //BMC gastroenterology. – 2007. – Т. 7. – №. 1. – С. 46.
  4. Johnston C. S., Kim C. M., Buller A. J. Vinegar improves insulin sensitivity to a high-carbohydrate meal in subjects with insulin resistance or type 2 diabetes //Diabetes Care. – 2004. – Т. 27. – №. 1. – С. 281-282.
  5. Kondo T. et al. Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects //Bioscience, biotechnology, and biochemistry. – 2009. – Т. 73. – №. 8. – С. 1837-1843.
  6. White A. M., Johnston C. S. Vinegar ingestion at bedtime moderates waking glucose concentrations in adults with well-controlled type 2 diabetes //Diabetes Care. – 2007. – Т. 30. – №. 11. – С. 2814-2815.
Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2541 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.