Ягоды Асаи произрастают в тропических лесах Южной Америки на пальмах рода Эвтерпа. Его плоды темно-фиолетового цвета, размером около 1-2 см в диаметре. 80% плода составляет семя. Вкус ягод асаи описывают как смесь шоколада и ягод с легким металлическим привкусом.
Пищевая ценность ягод асаи
100 грамм асаи (плоды и кожица) содержат 534 калории, 52 грамма углеводов, 33 грамма жиров (74% из которых — ненасыщенные жиры) и 8 граммов белка. Ягоды асаи богаты жирными кислотами, особенно олеиновой, пальмитиновой и линолевой. Ягоды асаи содержат 19 аминокислот, а также несколько форм стеринов, в том числе кампестерол, стигмастерол и бета-ситостерин. Фитохимический состав ягод асаи в основном включает в себя антоцианы и проантоцианидины.
Ягоды асаи содержат больше антиоксидантов, чем другие ягоды, которые часто употребляют в пищу. Кроме этого они богаты клетчаткой и полезными для сердца жирами. Антиоксидантные эффекты ягод асаи в значительной степени объясняются содержанием фенольных соединений.
Польза от употребления ягод асаи
Потребление различных фруктов и овощей уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих болезней. Многие ученые в своих работах показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как ягоды асаи, снижает риск развития ожирения, диабета, болезней сердца и общую смертность, улучшая здоровый цвет лица и волос, увеличивая энергию и снижая общий вес.
Когнитивная функция
Хотя возрастные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, на сегодняшний день не имеют лечения, исследования показывают, что диета, богатая антиоксидантами и противовоспалительными полифенольными соединениями, может снижать риск развития данных заболеваний [1].
В частности, антиоксидант антоциан, которого много в ягодах асаи, может снизить окислительный стресс и воспаление, обеспечив тем самым здоровье головного мозга.
Кроме этого, антоцианы улучшают память путем ингибирования нейровоспаления, активации синаптических связей и улучшения кровоснабжения головного мозга [2].
Сердечно-сосудистая система
Употребление антоцианов связывают с защитой от окислительного стресса. Авторы одного исследования в своей научной работе показали, что регулярное потребление антоцианов может снизить риск развития инфаркта миокарда на 32% у молодых женщин и женщин средних лет [3].
Волокна и полезные для сердца жиры, содержащиеся в ягодах асаи, поддерживают здоровье сердца. Полезные для сердца жиры увеличивают уровень ЛПВП («хороший» холестерин) и снижают ЛПНП («плохой» холестерин). Авторы другого исследования в своей научной работе приходят к выводу, что высокое потребление клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин [4], а также снижает уровень ЛПНП. Потребление клетчатки не только уменьшает частоту сердечно-сосудистых заболеваний, но и замедляет прогрессирование заболеваний у людей, подверженных высокому риску.
Противоопухолевые свойства
По мнению ученых, антоцианы обладают противоопухолевым свойством, хотя точные механизмы их действия не известны. Лабораторные исследования с использованием различных раковых клеток показали, что антоцианы:
Действуют как антиоксиданты;
Предотвращают распространение раковых клеток;
Вызывают гибель раковых клеток ;
Обладают противовоспалительным свойством;
Предотвращают вторжение раковых клеток.
Эти эффекты наблюдались как у животных, так и в лабораторных условиях в пробирках [2].
Ученые давали 25 больным с колоректальным раком 0,5-2,0 г/сут антоцианов в течение 7 дней и обнаружили ряд улучшений в комбинации с химиопрофилактическими мероприятиями. Однако, это исследование ограничено из-за небольшого размера выборки [2].
Формы употребления ягод асаи
Асаи бывает в сушеном, замороженном виде, в виде сока, порошкообразном виде, в виде продуктов питания и в таблетированном виде.
Предостережения
Чрезмерное потребление ягод асаи может повлиять на результаты исследования МРТ, в связи с этим необходимо сообщить вашему доктору, что вы употребляли ягоды асаи, если вам назначено МРТ (магнитно-резонансная томография) [5].
Список используемой литературы:
- Nutrition for health and longevity // Today’s Dietitian — опубликовано 21 декабря 2015.
- Anthocyanins // Today’s Dietitian — опубликовано 22 декабря 2015.
- Latest scoop on berries — Harvard study shows heart health benefits for young women // опубликовано 21 декабря 2015.
- Linda Van Horn Fiber, lipids, and coronary heart disease // Circulation — 1997.
- What are acai berries, and what are their possible health benefits? // Mayo Clinic — опубликовано 21 декабря 2015.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.