Ягоды улучшают функцию легких у взрослых

Просмотров: 188

Опубликовано 28.05.2018, 19:18 (мск) Клара Галиева в Аллергология и пульмонология, Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования пришли к выводу, что флавоноиды, которые являются природными химическими соединениями, содержащимися в растениях, могут замедлить снижение функции легких, которое наблюдается с возрастом.

шоколад, чай, ягоды

Фото: Flickr

Актуальность проблемы

Флавоноиды — это класс полифенолов или натуральных химических веществ, которые содержатся в растениях. Они выполняют много функции. В качестве пигмента растений флавоноиды отвечают за яркие цвета фруктов и овощей, а также привлекают опыляющих насекомых и регулируют рост клеток.

Исследователи выявили ряд противовоспалительных и антидиабетических свойств флавоноидов, а также их противоопухолевые и нейропротекторные эффекты.

Авторы нового исследования считают, что определенный тип флавоноида, называемый антоцианы, поддерживает здоровую функцию легких в старости.

Выводы были представлены на American Thoracic Society International Conference, проходившей в Сан-Диего, Калифорния, в 2018 году.

Ранее было показано, что антоцианы уменьшают слизь и воспаление у животных с хронической обструктивной болезнью легких.

Несмотря на это, данных о связи между флавоноидами и функцией легких было немного.

Материалы и методы исследования

Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen) объясняет мотивацию исследования: «Мы хотели узнать, связаны ли антоцианы с функцией легких у людей среднего возраста».

С этой целью ученые проанализировали данные 463 людей из Норвегии и Англии, средний возраст которых составлял 44 года. Участники прошли спирометрию в начале исследования и в разное время наблюдения.

Спирометрия проверяет функцию легких, измеряет объем воздуха, который человек может выдохнуть. Более конкретно, тест измеряет общий объем воздуха, выдыхаемого за 1 секунду.

Участники исследования заполнили диетический опросник, поэтому исследователи смогли разделить участников на группы, исходя из их диетического потребления антоцианов.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что потребители большого количества антоциана, имели медленную скорость снижения функции легких, измеренную спирометрией.

Кроме того, исследователи изучили преимущества потребления антоцианов среди тех, кто курил, а также  тех, кто никогда не курил. Ученые обнаружили, что флавоноиды не принесли пользу курильщикам.

Исследователи заключают: «Диетическое потребление источников антоцианов связано с более медленным снижением функции легких у населения».

Гарсия-Ларсен комментирует: «Наше исследование показывает, что население может извлечь пользу от потребления большего количества фруктов, богатых флавоноидами, таких как ягоды. Курильщикам стоит бросить курить, чтобы защитить свое здоровье».

Авторы другого исследования утверждают, что черника убивает раковые клетки.

Литература

Flavonoids may slow lung function decline due to aging

Клара Галиева (4102 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.