Яичный белок может повысить фертильность у мужчин

Согласно новому пилотному исследованию, диета с низким содержанием жира и высоким содержанием яичного белка может стать ключом к повышению мужской фертильности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nutrients.

Актуальность проблем

Во всем мире от бесплодия страдают 15% пар, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в развивающихся странах — до 25% пар. Хотя причин много и они различны, 20-30% проблем связаны только с мужскими факторами.

Материалы и методы обследования

В ходе исследования были проверены 8 протоколов диеты (приемы пищи, включающие полиненасыщенные жиры; мононенасыщенные жиры; рафинированные углеводы (апельсиновый сок); сыворотка; яичный белок; смешанные блюда из полиненасыщенных жиров и рафинированных углеводов; полиненасыщенные жиры и яичный белок; рафинированные углеводы (апельсиновый сок) и яичный белок с четырьмя анализами крови/гормонами, взятыми перед едой и каждый час в течение 5 часов.

Результаты научной работы

Исследование, проведенное сотрудником Университета Южной Австралии (University of South Australia) Кармой Пирс (Karma Pearce) с соавторами исследования, показывает прямую связь между диетой и тестостероном. В новом исследовании предполагается, что то, что употребляют мужчины, может повлиять на основной мужской половой гормон, тестостерон. Ученые впервые обнаружили, что диета с высоким содержанием любого типа жиров, включая полезные мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, отрицательно влияет на выработку тестостерона в течение всего лишь 5 часов, но диета, дополненная яичными белками и в меньшей степени сывороточным белком, может положительно влиять на уровень тестостерона в сыворотке. Степень сывороточного белка может положительно влиять на уровень тестостерона в сыворотке.

Автор исследования Карма Пирс считает, что предварительные результаты исследования представляют противоречивую информацию о более коротком пятичасовом термине о связи между тестостероном и «здоровыми» мононенасыщенными жирами, которые обычно считаются компонентом здорового питания, в том числе средиземноморской диеты.

В исследовании обнаружено, что западные диеты, характерные для рациона быстрого питания, приводят к снижению уровня тестостерона в сыворотке крови на 25% в течение 1 часа после приема пищи, при этом уровень подавления остается ниже базового уровня натощак на срок до 4 часов.

«В этом исследовании мы также обнаружили, что потребление яичного белка повышает уровень тестостерона, в то время как альбумин, в сочетании с насыщенным жиром, несколько ослабляет влияние трансжиров на уровень тестостерона, обеспечивающий еще один диетический фактор влияния на уровень тестостерона», — комментирует Карма Пирс.

Следующим шагом в их исследованиях является оценка долгосрочного влияния этих питательных веществ на уровень тестостерона в контексте рациона питания из цельных продуктов.

Авторы другого исследования утверждают, что в борьбе с болезнью Альцгеймера поможет кетоновая диета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями