Является ли ориентация на старение будущим медицины?

В новом исследовании ученые демонстрируют, что посредством вмешательств, которые влияют на сам процесс старения, а не путем сосредоточения внимания на отдельных заболеваниях, научное сообщество сможет достичь большего влияния как на продолжительность жизни, так и на здоровье. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Public Policy & Aging Report.

Актуальность проблемы

Продолжительность жизни людей во всем мире резко возросла за прошедшее столетие, но периоды здоровья людей — период жизни, проведенный без заболеваний, связанных с возрастом или инвалидностью, — соответственно не увеличились. 

«Медицина XXI века должна принять стратегию прямого нацеливания на молекулярные механизмы, вызывающие биологическое старение», — комментирует автор исследования Мэтт Кейберляйн (Matt Kaeberlein), научный работник Вашингтонского университета (University of Washington). 

Результаты научной работы

«С помощью молекулярных механизмов можно будет одновременно замедлять возникновение и прогрессирование множества возрастных заболеваний, чтобы пропорционально увеличить продолжительность жизни», — объясняет Мэтт Кейберляйн. 

Старение само по себе не болезнь, а, скорее, самый большой фактор риска для широкого спектра хронических заболеваний. Это основной принцип развивающейся области науки, которая стремится определить биологические механизмы, лежащие в основе болезней старения, с целью замедления старения человека, чтобы задержать или предотвратить многие заболевания одновременно.

«Воздействие на ожидаемую продолжительность жизни и здоровье людей от воздействия на старение намного больше, чем ожидание заболеваний и попытки вылечить их», — добавляет Кеберлейн. 

Вместо увеличения ожидаемой продолжительности жизни всего на несколько лет после излечения одного заболевания, отсрочка старения может увеличить ожидаемую продолжительность жизни на несколько десятилетий, заключают исследователи. 

Авторы другого исследования утверждают, что демографическое старение населения может быть связано с одиночеством.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями