Являются ли витаминные добавки пустой тратой денег?

витамины
Являются ли витаминные добавки пустой тратой денег?

Ученые из США пришли к выводу, что витамины часто принимаются без необходимости. Семейный врач Anthony Azzopardi считает, что при сбалансированном питании витаминные добавки принимать не стоит. Учитывая, что мальтийцы обычно питаются хорошо, то витаминные добавки не приносят пользу для здоровья, а являются только пустой тратой денег.

 «Хорошо сбалансированная диета с мясом, овощами и фруктами обеспечивает организм всеми питательными веществами», — сказал доктор Azzopardi.

 

Но Mary Vella, которая принимает витаминные препараты всю свою жизнь, считает, что сегодняшняя еда состоит из пестицидов и химикатов. Поэтому чтобы избежать неблагоприятных побочных эффектов, надо принимать витаминные препараты. Она считает, что дети обязательно должны принимать витамины. Mary Vella постоянно читает книги известных диетологов и врачей и всегда в курсе, какие витамины ей необходимы.

«Я считаю их полезными, и принимаю препараты сбалансированно в соответствии с потребностями. Я твердо верю, что должна быть ответственна за свое здоровье и, следовательно, сама выбираю, что для этого нужно», — говорит она.

 

Услышав об исследованиях, которые дискредитировали витамины, Mary Vella предполагает, что результаты могут быть интерпретированы заинтересованной стороной, например, фармацевтической компанией.

 Хотя доктор Azzopardi соглашается с исследованиями, что витамины, как правило, не нужны, но он утверждает, что бывают случаи, когда они необходимы. Например, добавки кальция при остеопорозе или железа при кровопотере.

 Исходя из своего опыта, Anthony Azzopardi предупредил, что витаминные добавки могут быть вредны. Иногда мы видим препараты, содержащие неизвестные и экзотические растения или экстракты морских водорослей из сомнительных источников. Даже врач не имеет понятия, полезны они или вредны, не то, что продавцы. Доверчивый потребитель покупает их, и нет никого способа подтвердить, что действительно эти препараты помогут.

Сегодня нет закона, запрещающего продажу пищевых добавок, но лица, продающие их, должны быть квалифицированы и советовать потребителям, как этот препарат использовать.

 Диетолог Claire Copperstone считает, что надо развивать знания о биохимии витаминов и минералов.

«Сегодня мы признаем, что жирорастворимые витамины А, D, Е, К и даже водорастворимые витамины В и С могут иметь негативные последствия. Поэтому надо обязательно проконсультироваться с врачом или фармацевтом и придерживаться рекомендуемой дозировки», — добавил он.

 

В случае плохо сбалансированной диеты, которая не будет включать потребление всех групп пищевых продуктов, можно дополнительно принимать витамины или минералы. Но это не должно быть самолечение, принимать витамины надо только после консультации с лечащим врачом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями