Языковые навыки младенцев более развиты, чем можно предположить

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cognition, ученые из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) обнаружили, что младенцы могут распознавать словосочетания еще до того, как они произнесли свое первое слово. Обследования детей в возрасте 11–12 месяцев показывают, что младенцы на пороге разговора уже обрабатывают многословные фразы, такие как «хлопайте в ладоши».

Материалы и методы исследования

В новом исследовании лингвисты оценили поведение 36 младенцев при изучении языка в серии тестов на внимание с использованием записанной речи взрослых. Авторы исследования наблюдали, как младенцы реагируют на многословные комбинации последовательностей из 3 слов, используемые в беседах родителей и детей. Исследователи сравнили ответы младенцев, используя метод тестирования, называемый центральной фиксацией, который измеряет внешнее поведение младенцев в ответ на звуки.

Ученые оценили, могут ли дети отличить часто используемые последовательности из 3 слов, такие как «похлопайте в ладоши», от похожих, но менее распространенных фраз, таких как «возьми свои руки». 

Результаты научной работы

По мнению ученых, маленькие дети могут улавливать и понимать многословные последовательности, прежде чем они смогут говорить или сами начнут создавать такие комбинации. Результаты показывают, что младенцы учат отдельные слова и более сложные фразы одновременно, что ставит под сомнение перспективу их перехода от отдельных слов к фразам и предложениям. Исследование также объясняет, почему взрослые, которые изучают новый язык в более позднем возрасте, сосредотачиваясь на отдельных словах, зачастую не достигают уровня владения языком, подобного родному. 

В среднем, время фиксации зачастую используемых фраз было больше. Эта закономерность была обнаружена у 23 из 36 младенцев. Исследователи говорят, что эта закономерность предполагает, что младенцы, которые все еще учат первые слова, одновременно изучают словосочетания. По словам экспертов, такое развитие происходит за несколько месяцев до того, как родители услышат первые попытки своих детей произнести последовательность слов.

Авторы другого исследования утверждают, что билингвы с легкостью воспринимают язык жестов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )