Йога помогает женщинам, перенесшим рак молочной железы

 

йога, онкология
Йога помогает женщинам, перенесшим рак молочной железы

Новые исследования показывают, что йога может помочь женщинам, у которых был рак молочной железы. После онкологии у многих больных возникают проблемы со сном, усталость, это связано с токсичным лечением, таким как химиотерапия и облучение.

«У больных, перенесших рак, повышенная утомляемость, которая выливается в большую слабость и упадок сил», — утверждает автор исследования Janice Kiecolt-Glaser.

Ученые наблюдали за 200 женщинами в возрасте от 27 до 76 лет, у которых в течение последних трех лет был рак молочной железы. 

Женщины были разделены на две группы. Первая группа занималась хатха-йогой два раз в неделю по 90 минут в течение трех месяцев. Вторая группа ничем не занималась. До и после занятий женщины должны были сообщать о своем самочувствии, им проводили анализ крови.

Вначале никаких различий не было. После трех месяцев занятий женщины, занимавшиеся йогой, сообщили, что у них появилась жизненная сила и улучшился сон. Чем дольше они занимались йогой, тем самочувствие их становилось лучше.

 

«Йога принесет большую пользу женщинам, перенесшим рак молочной железы. Ведь йога – нечто большее, чем физические упражнения. Здесь присутствует не только тренировка тела, но и разума», — утверждает Lorenzo Cohen, директор программы интегративной медицины. Он советует начинать заниматься йогой постепенно. Ведь в йоге главное процесс, а не конечный результат.

 ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Смотреть подробнее — Janice Kiecolt-Glaser, Ph.D., professor, psychology and psychiatry, The Ohio State University, Columbus, Ohio; Lorenzo Cohen, Ph.D., director, integrative medicine program, M.D. Anderson Cancer Center, Houston (2014) // Journal of Clinical Oncology

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями