Заболевание гриппом связано с повышенным риском развития инсульта

Риск развития инсульта и диссекция артерии шеи является распространенным последствием гриппоподобного заболевания, согласно новым исследованиям, результаты которого будут представлены в Гонолулу на Международной конференции по инсульту 2019 года. Результаты исследования опубликованы на странице Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association).

Материалы и методы исследования

В первом исследовании ученые оценили вероятность госпитализации с диагнозом ишемического инсульта после того, как пациент прошел курс лечения при гриппоподобном заболевании. В исследовании участвовали 30 912 пациентов, перенесших ишемический инсульт в 2014 году. Анализы были стратифицированы по городскому и сельскому статусу на основе почтового индекса, пола и расы.

Во втором исследовании был проанализирован 3861 случай первой нетравматической диссекции артерии шеи. Средний возраст респондентов 52 года, 55% составили мужчины, 45% женщины. Было обнаружено 1736 случаев гриппоподобного заболевания и 113 случаев заболевания гриппом в течение трех лет, предшествовавших расслоению артерии шеи.

Результаты исследования

В первом исследовании ученые обнаружили, что гриппоподобное заболевание увеличивает вероятность инсульта почти на 40% в течение следующих 15 дней.

«Мы обнаружили, что связь между гриппоподобным заболеванием и инсультом была одинаковой между людьми, живущими в сельских и городских районах, а также для мужчин и женщин, и среди расовых групп», — говорит Амелия Бем (Amelia Boehme), автор исследования и сотрудник Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке.

Во втором исследовании того же учреждения исследователи обнаружили повышенный риск диссекции артерий шеи в течение одного месяца после борьбы с гриппоподобным заболеванием. Нетравматическое расслоение артерии шеи является основной причиной ишемического инсульта у пациентов в возрасте от 15 до 45 лет.

«Эта тенденция указывает на то, что гриппоподобные заболевания действительно могут вызывать диссекцию артерии шеи», — говорит ведущий автор исследования Мадлен Хантер (Madeleine Hunter).

Выводы

Существует множество выявленных механизмов, лежащих в основе связи ишемического инсульта и диссекции артерии шеи с гриппоподобными заболеваниями, но не было определено какой-либо причины, объясняющей эту связь. Исследователи считают, что это может быть связано с воспалением, вызванным инфекцией.

Авторы другого исследования выявили, что риск инсульта и инфаркта после перенесенного сепсиса резко возрастает.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: