Задымление вредит здоровью сердечно-сосудистой системы

Если в помещении или машине задымлено, необходимо немедленно их проветрить, данный вывод был сделан по итогам исследования, представленного на EuroHeartCare 2019, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).

Актуальность проблемы

Высокое артериальное давление является основной глобальной причиной преждевременной смерти, на которую в 2015 году приходилось почти 10 миллионов смертей. Предыдущие исследования показали связь между пассивным курением и гипертонией у некурящих. Но большинство исследований ограничивались немногочисленной выборкой респондентов, и в качестве методов исследования использовались самооценочные анкеты, в которых респонденты обычно недооценивают тот факт, что когда-либо подвергались пассивному курению.

«Если вы находитесь в помещении, где курят, старайтесь избегать воздействия пассивного курения», — объясняет автор исследования Бёнг Джин Ким (Byung Jin Kim) из университета Сунгкьюнкван (Sungkyunkwan University), Сеул, Республика Корея.

Материалы и методы обследования

Это первое крупное исследование, в котором оценивается связь между пассивным курением и развитием артериальной гипертензии.

В исследовании принимали участие 131 739 человек, средний возраст которых составлял 35 лет, никогда не куривших, треть из которых составляли мужчины.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что воздействие пассивного курения в течение 10 и более лет было связано с повышением риска гипертонии на 17%. При этом мужчины и женщины одинаково подвержены риску гипертонии. Гипертония чаще развивается у людей, подвергающихся пассивному курению дома или на работе (7,2%), по сравнению с отсутствием пассивного курения (5,5%).

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что необходимо полностью избегать пассивного курения, а не просто уменьшать воздействие, чтобы избежать большего риска гипертонии. Риск высокого артериального давления (гипертонии) выше с большей продолжительностью пассивного курения, но даже самые низкие количества дыма опасны», — утверждает Ким.  

Выводы

«Несмотря на то, что во всем мире предпринимаются усилия по минимизации опасности пассивного курения путем расширения зон, где запрещено курение в общественных местах, наше исследование показывает, что каждый пятый человек, который никогда не курил, по-прежнему подвержен воздействию пассивного курения. Необходимы более строгие запреты на курение, вместе с дополнительной помощью для курильщиков избавиться от этой привычки. Знание того, что страдают члены семьи, должно стать дополнительной мотивацией для бросающих курить», — делает выводы Ким.

Авторы другого исследования утверждают, что пассивное курение влияет на ожирение и уменьшает познавательные функции у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: