Загрязнение воздуха повышает риск развития рака ротовой полости

Высокий уровень загрязнения воздуха мелкими твердыми частицами (PM2.5) может быть связан с повышенным риском развития рака полости рта, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Investigative Medicine.

Причины развития рака полости рта

Во многих странах мира растет число новых случаев рака полости рта и случаев смерти от этого заболевания. Известные факторы риска — это курение, употребление алкоголя, вирус папилломы человека. Считается, что воздействие тяжелых металлов и выбросы нефтехимических предприятий также связаны с развитием этого заболевания. Загрязнение воздуха также вредит органам дыхания и сердечно-сосудистой системе.

Материалы и методы обследования

Чтобы выяснить, могут ли загрязнители воздуха играть роль в развитии рака полости рта, исследователи разработали национальные базы данных по раку, здравоохранению, страхованию и качеству воздуха. Они использовали средние уровни загрязнителей воздуха (двуокись серы, окись углерода, азота, озон, двуокись азота и различные размеры мелких твердых частиц), измеренные в 2009 году на 66 станциях мониторинга качества воздуха по всему Тайваню. В 2012-13 годах ученые проверили медицинские записи 482 659 мужчин в возрасте 40 лет и старше, которые посещали профилактические медицинские учреждения и предоставили информацию о курении/жевании бетеля. Затем данные о диагнозе рак полости рта были совмещены с показаниями по загрязнителям воздуха, полученным на местах в 2009 году.

Результаты научной работы

В 2012-13 гг. среди мужчин диагностировано 1617 случаев рака полости рта. Неудивительно, что курение и частое жевание бетеля были значительно связаны с повышенным риском диагноза. Но также были зафиксированы высокие уровни загрязнения воздуха. Ученые связывают этот фактор с увеличением риска заболевания раком полости рта. По сравнению с уровнями PM2.5 ниже 26,74 мкг / м3, показатели выше 40,37 мкг/ м3 были связаны с 43-процентным повышенным риском диагностирования рака полости рта. Ученые признают, что это наблюдательное исследование и что не ясно, как загрязнители воздуха могут способствовать раку полости рта, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить тему более детально. Но некоторые компоненты загрязняющих частиц содержат тяжелые металлы, а также такие соединения, как полициклические ароматические углеводороды — известные возбудители рака,говорят ученые.

Выводы

«Это исследование с большим размером выборки является первым, которое связывает рак полости рта с PM2.5. Эти выводы дополняют растущее число свидетельств неблагоприятного воздействия PM2.5 на здоровье человека», — заключают они.

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни более чем на один год.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: