Загрязнение воздуха приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

Загрязнение воздуха и мелкая пыль, в частности, ответственны за более четыре миллиона смертей в год.

Механизмы, вызывающие повреждение сосудов

Почти 60% смертей происходят в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Томас Мюнцель (Thomas Münzel), сотрудник кафедры кардиологии в Медицинском центре Университета Йоханнеса Гутенберга Майнца (JGU), вместе с учеными из Великобритании и США рассмотрели механизмы, ответственные за повреждение сосудов от загрязнения воздуха. Их результаты были опубликованы в последнем номере научного журнала European Heart Journal.

Материалы и методы обследования

Большой процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний побудил международную группу экспертов из Германии, Англии и США проанализировать негативные последствия загрязнения воздуха на сосудистую функцию в обзорной статье. Ключевые вопросы исследования были сосредоточены на компонентах загрязненного воздуха (твердых частиц, озона, двуокиси азота, окиси углерода и диоксида серы), которые особенно вредны для сердечно-сосудистой системы и механизмов, которые повреждают сосуды.

Результаты научной работы

«Это исследование является еще одним важным вкладом нашей рабочей группы ученых по окружающей среде и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, можно сказать, что мелкодисперсные частицы в загрязненном воздухе оказывают разрушительный эффект на сердечно-сосудистую систему», — прокомментировал Томас Мюнцель. «Мы особенно обеспокоены ультратонкой пылью. Эти частицы имеют размер вируса. Когда ультратонкая материя вдыхается, она немедленно попадает в кровоток через легкие, поглощается сосудами и вызывает местное воспаление. В конечном итоге это вызывает атеросклероз, что приводит к большему количеству сердечно-сосудистых заболеваний, таким как острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и сердечные аритмии. Особый интерес представляют выбросы дизельных выхлопов, которые вырабатываются путем сжигания дизельного топлива и оказывают отрицательное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы», — продолжил Мюнцель.

Выводы

«Мелкие частицы пыли химически образуются в основном в атмосфере из-за выбросов мусора, промышленности и сельского хозяйства. Чтобы достичь низких, безвредных концентраций, необходимо сократить выбросы из всех этих источников», — прокомментировал Мюнцель.

«В будущем мы будем интенсивно работать с Институтом химии им. Макса Планка (Max Planck Institute), чтобы исследовать причины сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных загрязнением воздуха», — добавил Томас Мюнцель.

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха ухудшает функции кровеносных сосудов в легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий