Загрязнение воздуха в детстве связано с шизофренией

Загрязнение воздуха влияет не только на физическое состояние людей, но может стать причиной ухудшения психологического здоровья. По данным нового исследования, дети, которые подвергаются воздействию высокого уровня загрязнения воздуха во время взросления, имеют повышенный риск развития шизофрении. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

«Исследование показывает, что чем выше уровень загрязнения воздуха, тем выше риск развития шизофрении. На каждые 10 мкг / м3 (концентрация загрязнения воздуха на кубический метр) в среднем за день риск развития шизофрении увеличивается примерно на 20%», — комментирует автор исследования. 

Генриетта Тистед Хорсдал (Henriette Thisted Horsdal) утверждает: «Риск развития шизофрении также выше, если у вас более высокая генетическая предрасположенность. Но, по данным исследования, эти взаимосвязи не зависят друг от друга. Связь между загрязнением воздуха и шизофренией нельзя объяснить более высокой генетической предрасположенностью у людей».

Всего в исследовании приняли участие 23 355 человек, из них 3 531 заболели шизофренией. Хотя результаты демонстрируют повышенный риск развития шизофрении, когда уровень загрязнения воздуха в детстве увеличивается, исследователи не могут комментировать причину. По словам авторов исследования, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем определить причинно-следственную связь между риском развития шизофрении и загрязнением воздуха.

Авторы другого исследования установили, что шизофрения может быть вызвана структурной аномалией в мозге подростка, связанной с генетическим риском.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями