Закись азота снижает плохие воспоминания о травматических событиях

Авторы нового исследования считают, что применение закиси азота после травматического события может помочь снизить частоту трагических воспоминаний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Psychological Medicine.

ПТСР, закись азота, травма, Psychological Medicine
©en.wikipedia.org

Что такое ПТСР?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является тяжёлым психическим состоянием, которое встречается в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций и наблюдается у 5% мужчин и 10-12% женщин в определенные периоды жизни. Как правило, 60-80% людей, подвергшихся изнасилованию, страдают ПТСР. Данное расстройство может проявиться неожиданно, непроизвольно, в виде воспоминаний, которые спонтанно приходят на ум после трагического события. Эти воспоминания так сильны, что человек может вновь пережить травматическое событие с той же силой, какое он испытывал в реальности.

Автор исследования Рави Дас (Ravi Das) из Университетского колледжа Лондона в Великобритании попытался изучить влияние закиси азота на людей, страдающих  ПТСР.

Из материала исследования известно, что в научной работе приняло участие 50 здоровых взрослых добровольцев. Ученые пригласили участников просмотреть две сцены из фильма 2002 года — «Необратимость».

После просмотра сцен фильма участники получали в ингаляционном виде газ в течение 30 минут. Половине участников давали смесь закиси азота и кислорода (50 х 50), остальные получали обычный воздух.

В течение последующей недели участники ежедневно записывали о своей тревожности, связанной с фильмом.

Те участники, которые получали закись азота после просмотра сцен фильма, меньше мучились воспоминаниями. На следующий день после просмотра количество “сострадающих” фильму сократилось на 50% и снижалось в геометрической прогрессии в течение последующей недели, по сравнению с участниками, которые получали воздух.

«Мы считаем, что это происходит потому, что закись азота нарушает процесс, который помогает сформировываться постоянным  воспоминаниям», — считает автор исследования.

Ученые подчеркивают, что необходимо провести дальнейшие исследования, для того чтобы установить, влияет ли закись азота или другие болеутоляющие средства, такие как кетамин, на людей с ПТСР таким же образом.

Авторы другого исследования утверждают, что трансцендентальная медитация может уменьшить симптомы ПТСР.


Подробнее в научной статье:

ПТСР, закись азота, травма, Psychological Medicine
© Cambridge University Press 2016

Das R. K. et al. Nitrous oxide speeds the reduction of distressing intrusive memories in an experimental model of psychological trauma //Psychological Medicine. – С. 1-11.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: