Замена красного мяса растительной пищей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, ученые обнаружили, что замена красного мяса высококачественной растительной пищей, такой как бобы, орехи и соя, поможет снизить риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).

Актуальность вопроса

Имеются убедительные доказательства того, что высокое потребление красного мяса, особенно обработанного (бекон, сосиски, колбасы и салями), связано с повышенным риском смерти и серьезных хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые изучили взаимосвязь между обработанным и необработанным красным мясом, и риском развития ИБС, а также оценили влияние замены красного мяса на другие источники белка. Результаты исследования основаны на данных 43 272 мужчин из США (средний возраст 53 года), которые не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком на момент регистрации. Медицинские записи использовались для отслеживания случаев ИБС (летальных и нелетальных) за 30-летний период.

Результаты научной работы

За это время было задокументировано 4 456 случаев ИБС, 1860 из которых закончились смертельным исходом. Приняв во внимание другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи обнаружили, что каждая порция красного мяса в день была связана с высоким риском ИБС. Однако, потребление одной порции комбинированных источников растительного белка в день, включая орехи, бобовые (например, горох, фасоль и чечевицу) и сою, было связано с 14% снижением риска ИБС. 

Таким образом, замена красного мяса и яиц на цельно-зерновые и молочные продукты было связано с более низким риском развития ИБС. 

Авторы другого исследования утверждают, что хронические заболевания может спровоцировать употребление обработанного на огне красного мяса.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru