Заместительная гормональная терапия приводит к улучшению когнитивной функции

Просмотров: 50

Опубликовано 09.06.2018, 20:41 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гинекология, Новости, Психиатрия, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гормоны влияют на все, что происходит в организме женщины, от репродуктивной функции и сексуального влечения до увеличения веса и общего настроения. Новое исследование показывает, как в правильной дозировке и комбинации гормоны могут замедлять когнитивные нарушения у женщин в постменопаузе. Исследование было опубликовано в интернет-журнале «Menopause», журнале «The North American Menopause Society» (NAMS).

Актуальность проблемы

Известно, что когнитивная функция снижается по мере старения. Снижение памяти выражается по-разному, например, неспособностью запоминать список продуктов также быстро, как когда-то в молодости. Мягкое когнитивное нарушение (MCI) определяется как промежуточный этап между нормальным старением и деменцией. Лица с MCI имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера или другой деменции. На сегодняшний день фармакологическое лечение не доказало свою эффективность в управлении MCI.

Материалы и методы обследования

В статье «Menopausal hormone therapy and mild cognitive impairment: a randomized, placebo-controlled trial» ученые анализируют результаты недавнего корейского исследования относительно влияния гормональной терапии на когнитивную функцию. В исследовании участвовали женщины в период постменопаузы, в течение 24-месячного периода, у которых был диагностирован MCI. Они принимали «Донепезил», ингибитор холинэстеразы.

Результаты исследования

В исследовании показано, что за это время значительно улучшились когнитивные тесты у женщин, получавших гормональную терапию. Хотя исследовательская группа была небольшой, исследование дает многообещающие результаты, демонстрируя, что комбинация трансдермального эстрадиола и перорального прогестерона может ускорить познавательные способности. Это первое известное исследование для оценки влияния гормональной терапии на MCI.

Вывод

«Это исследование предполагает возможную пользу гормональной терапии у женщинам с диагнозом MCI, которые также принимают «Донепезил», ингибитор холинэстеразы», ​​- говорит Джон Пинкертон (JoAnn Pinkerton), исполнительный директор NAMS. «Более глобальное подтверждение гипотезы было обнаружено в двух из трех ключевых критерий оценки у женщин, использующих эстрадиол-гель, плюс микронизированный прогестерон по сравнению с таковыми в группе плацебо. Для оценки влияния использования гормональной терапии необходимо провести более крупные исследования до начала Болезни Альцгеймера».

Авторы другого исследования утверждают, что заместительная гормональная терапия увеличивает риск потери слуха.

Литература

Byung-Koo Yoon et al. Menopausal hormone therapy and mild cognitive impairment: a randomized, placebo-controlled trial. Menopause, 2018

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2777 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.