Западная диета может увеличить риск воспалительных заболеваний кишечника

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Host & Microbe, ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) обнаружили, что придерживание западной диете ослабляет иммунную систему кишечника, что может увеличить риск инфекций и воспалительных заболеваний кишечника.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали базу данных, содержащую демографические и клинические данные о 400 людях, включая оценку клеток Панета, иммунных клеток в кишечнике, которые помогают контролировать воспаление.

Результаты научной работы

Исследование на мышах и людях показало, что западная диета с высоким содержанием сахара и жира вызывает повреждение клеток Панета. Когда клетки Панета не функционируют должным образом, иммунная система кишечника склонна к воспалениям, что подвергает людей риску воспалительного заболевания кишечника и подрывает эффективный контроль над болезнетворными микроорганизмами. Исследователи обнаружили, что высокий индекс массы тела (ИМТ) был связан с повреждением клеток Панета. Чем выше ИМТ человека, тем хуже выглядят клетки Панета под микроскопом. 

Дальнейшие эксперименты показали, что молекула, известная как дезоксихолевая кислота, вторичная желчная кислота, образующаяся как побочный продукт метаболизма кишечных бактерий, образует связь между западной диетой и дисфункцией клеток Панета. Желчная кислота увеличивает активность двух иммунных молекул — рецептора фарнезоида X и интерферона 1 типа — которые подавляют функцию клеток Панета.

Ученые начали изучать способы восстановления нормальной функции клеток Панета и повышения иммунитета кишечника путем воздействия на желчную кислоту или 2 иммунные молекулы.

Авторы другого исследования утверждают, что от пищевых инфекций защищает диета богатая клетчаткой.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru