Защемление нерва в шейном отделе позвоночника

Защемление нерва в верхней части позвоночного столба происходит, когда сила или давление раздражает нерв шейного отдела позвоночника. Нервы составляют систему «проводов», которая передает сообщения между мозгом и остальной частью тела человека.

Если пораженный нерв располагается в шейном отделе позвоночника, врачи называют это состояние шейной радикулопатией. Сдавленный нерв может быть результатом сжатия или растяжения.

Шейная радикулопатия — симптомы

Симптомы защемления нерва в верхней части позвоночника в основном включают в себя:

  • боль
  • онемение или снижение чувствительности
  • покалывание в руках
  • слабость в мышцах руки, плеча или кисти

Некоторые люди с данным состоянием сообщают, что боль облегчается, когда они кладут руки на макушку головы. Врачи считают, что это движение может временно ослабить давление на нервный корешок. В ряде случаев симптомы защемления нерва могут даже не проявиться в месте повреждения нерва, а проявляются в областях, которые кажутся совершенно несвязанными. Покалывание в руке человека может быть вызвано, например, защемлением нерва на шее.

Анатомия позвоночника 

Врачи делят позвоночный столб на пять отделов в зависимости от площади тела и внешнего вида позвонков. Позвоночный столб человека состоит из 24 позвонков, 5 сросшихся позвонков в крестце и 4 сросшихся позвонков в копчике.

Между позвонками имеются диски, которые действуют как амортизаторы, когда человек ходит или бежит. Они также помогают удерживать позвонки вместе. Врачи делят 24 позвонка на три области позвоночника:

  1. Шейный отдел позвоночника: состоит из первых семи позвонков
  2. Грудной отдел позвоночника: средний отдел, состоящий из 12 позвонков
  3. Поясничный отдел позвоночника: нижняя часть спины, состоит из пяти позвонков

Позвоночный столб содержит и защищает нервы. Нервные корешки выходят из отверстий между позвонками и разветвляются по всему телу. Нервы, выходящие из шейного отдела, соединяются с верхней частью тела.

Шейная радикулопатия — причины 

Наиболее распространенные причины повреждения нерва в верхней части спины включают в себя:

Костные шпоры

Костные шпоры — это гладкие костяные прорастания, которые растут на позвонках или вокруг суставов. Они обычно возникают при коллапсе дисков в позвоночнике и сближении позвонков. Костные шпоры могут сдавливать близлежащие нервы, вызывая защемление нерва. Врачи относятся к костным шпорам и изменениям диска как к дегенеративному заболеванию диска. Почти половина всех людей среднего и старшего возраста имеют изношенные диски и защемленные нервы, которые могут не вызывать болезненных симптомов.

Грыжа межпозвоночного диска

Диски человека состоят из жесткого внешнего слоя (кольца), который окружает желеобразную среднюю часть, называемую ядром. Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда ядро разрывается и прорывается через наружный слой в спинномозговой канал. Грыжа межпозвоночного диска может возникнуть вследствие дегенеративного заболевания диска. При выпячивании ядра из кольца оно может оказывать давление на корень нервов. В зависимости от того, где это происходит, это может вызвать симптомы защемления нерва в верхней части спины.

Шейная радикулопатия — диагностика

Помимо обсуждения симптомов, врач может провести тесты, чтобы диагностировать защемление нерва и исключить другие возможные причины.

Чтобы диагностировать защемление нерва шейного отдела позвоночника, врач сначала проведет физикальный осмотр. Если он не сможет поставить диагноз на основе обследования, то будет использовать методы визуализации, такие как рентгенография, компьютерная томография или МРТ, а также  может провести электромиографический тест (ЭМГ) для измерения электрической активности мышц.

Шейная радикулопатия — лечение

Существует несколько методов лечения защемления нерва шейного отдела позвоночника, и соответствующий вариант зависит от тяжести симптомов человека.

В большинстве случаев врачи рекомендуют нехирургическое лечение, оставляя хирургическое вмешательство для более серьезных случаев. Вначале врач может просто предложить вам покой.

Нехирургический метод

Шейный воротник: в зависимости от расположения защемленного нерва врач может предложить носить мягкий шейный воротник в течение короткого периода времени, чтобы позволить мышцам шеи человека отдохнуть.

Обезболивающие препараты: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) помогают облегчить боль, если она вызвана раздражением нервов или воспалением.

Инъекция гормонов: стероидные препараты помогают уменьшить местное воспаление, снижая давление на нерв. Врач может ввести гормоны близко к пораженному нерву.

Хирургическое лечение

Если пациент не получает облегчения от нехирургических методов, врач может рекомендовать операцию. Хирургическое вмешательство может включать удаление костных шпор или части грыжи межпозвоночного диска в позвоночнике. Выбранная манипуляция будет зависеть от того, где расположено защемление и какие симптомы отмечаются.

Растяжки и упражнения

Иногда растяжки и упражнения помогают облегчить симптомы защемления нерва шейного отдела позвоночника.

Йога или пилатес могут уменьшить давление в этой области, что облегчит симптомы. Важно избегать перенапряжения, так как это может ухудшить состояние. Если возникает боль или дискомфорт, человек должен немедленно остановиться, чтобы избежать дальнейшего повреждения.

Врач может также предложить физиотерапию, поскольку сочетание массажа, физических упражнений и мягкого растяжения может уменьшить боль, связанную с защемлением нерва.

Профилактика

Хотя не всегда удается избежать защемления нерва в шейном отделе позвоночника, человек может свести к минимуму риск его развития.

Неправильная осанка может привести к защемлению нерва, поэтому человек должен следить за своей осанкой, чтобы избежать этого состояния.

Положение: слишком долгое пребывание в одном положении может усилить симптомы защемления нерва. Необходимо делать частые короткие перерывы и больше двигаться.

Отдых: наиболее распространенное лечение защемленного нерва шейного отдела позвоночника.

Когда нужно обратиться к врачу

В большинстве случаев симптомы защемления нерва проходят без медицинского вмешательства. Однако, если человек испытывает длительную боль или мышечную слабость, которая не ослабевает, то должен обратиться за медицинской помощью, чтобы убедиться, что никаких необратимых повреждений не происходит.

Заключение

Защемление нерва шейного отдела позвоночника может вызвать боль, онемение и слабость. Обычно защемление нервов не вызывает каких-либо длительных проблем, и люди могут лечиться дома с помощью отдыха, растяжек и обезболивающих препаратов. Однако постоянные симптомы защемления нерва шейного отдела могут потребовать медицинской помощи. Люди с постоянной болью в верхней части спины должны поговорить с врачом.

Научная статья по теме: Болевые сигналы распространяются быстрее, чем считалось ранее.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями