Защитит ли вас маска от коронавируса?

По словам некоторых экспертов из Уханя в Китае, где появился вирус, маска для лица практически бесполезна. 

«Хирургическая маска может обеспечить некоторую защиту, но она незначительна», — комментирует автор исследования Уильям Шаффнер (William Schaffner), научный сотрудник университета Вандербильта (Vanderbilt University) в Нэшвилле, штат Теннесси.

Актуальность проблемы

Нет никаких определенных исследований, которые доказали бы, что маски предотвращают инфекции. Маски для лица предназначены для разных целей, и лишь некоторые предохраняют от инфекционных заболеваний. Выбор правильного типа маски может быть ключевым. К настоящему моменту коронавирус распространился в 19 странах, причем в Соединенных Штатах зарегистрировано 5 подтвержденных случаев. В Китае заразились почти 6000 человек, 132 умерли.

Материалы и методы обследования

Группа ученых провела исследование, в котором родители больного ребенка носили маску дома. 

Результаты научной работы

«Результаты нового исследования показывают, что при правильном ношении маски можно защитить людей в сообществе от респираторных заболеваний, особенно тех, кто находится в тесном контакте с больными людьми» , — объясняет Уильям Шаффнер.

Те, кто носил маску всегда, были защищены, по словам Шаффера.

«Когда инфекция широко распространена, маска для лица может быть полезна в профилактических целях», — отметил Шаффнер.

Тем не менее, при тяжелом положении в Китае при эпидемии коронавируса маски для лица не предотвращают заражения.

«Я рекомендую одноразовые маски», — отмечает Шаффнер. «Маски из ткани, обычно используемые в Китае, могут не быть защитными. Мы провели их испытание по сравнению с одноразовыми масками, и у носителей этих масок был более высокий риск заражения. Это может быть из-за того, что маски из ткани не стираются регулярно и могут удерживать влагу”.

Шаффнер отметил, что коронавирус распространяется так же, как и грипп, однако Центры США по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют использовать маски для лица как способ избежать гриппа.

«Причина в том, что Центры США по контролю и профилактике заболеваний требуют научных доказательств, чтобы показать, что любое вмешательство, которое они рекомендуют, может иметь ценность. Оказывается, что доказательства использования масок в сообществе в лучшем случае скудны», — утверждает Шаффнер.

Когда врачи контактируют с пациентами с инфекционными заболеваниями, они носят маску, называемую респиратор N95. Поскольку эта маска обволакивает рот и нос, она предотвращает проникновение вируса. Лучшая мера предосторожности — это избегать больных людей и часто мыть руки.

«Тем не менее, большинство людей в обществе не носят их должным образом. Зачастую люди прикасаются к лицу под маской», — объясняет Шаффнер.

Авторы другого исследования утверждают, что исследователи проследили вспышку коронавируса в Китае.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями