Защитить от туберкулеза сможет новая вакцина в виде спрея

Австралийские ученые из Столетнего института и Университета Сиднея успешно разработали и протестировали на мышах новый тип вакцины против туберкулеза (ТБ), главного в мире убийцы инфекционных заболеваний у людей. Как говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Medicinal Chemistry, вакцина на ранней стадии, как было показано, обеспечивает сильную защиту от туберкулеза в доклинических лабораторных условиях при тестировании на грызунах.

Введение

Актуальность исследования

По данным авторов исследования, в мире насчитывается два миллиарда человек, инфицированных туберкулезом, и до 10% из них заболевают в течение жизни. Более 50% случаев туберкулеза приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Туберкулез — это огромная проблема во всем мире. Причиной являются микобактерии туберкулеза, которые поражают легкие после попадания в них, являются заразными и приводят к примерно 1,6 миллионам смертей в год во всем мире», — говорит Аннелиз Ашхерст (Anneliese Ashhurst), ведущий автор исследования.

Материалы и методы исследования

Исследовательской программе, нацеленной на смертельное заболевание, потребовалось более пяти лет усилий для реализации данного проекта. За это время Ашхерст с соавторами создали передовую синтетическую противотуберкулезную вакцину и продемонстрировали ее эффективность с использованием мышиных моделей.

Результаты научного исследования

«Два пептида [небольших белка], которые обычно содержатся в туберкулезных бактериях, синтезированы, а затем чрезвычайно плотно были связаны с адъювантом [стимулятором], способным стимулировать иммунный ответ в легких», — говорит доктор Эшхерст.

«Тогда мы смогли показать, что когда эта вакцина вдыхалась в легкие, она стимулировала тип Т-клеток, о которых известно, что они защищают организм человека от туберкулеза. Важно, что мы продемонстрировали, что этот тип вакцины может успешно защищать от экспериментальной воздушно-капельной инфекции», — резюмирует доктор Эшхерст.

«В настоящее время существует только одна вакцина против туберкулеза (известная как БЦЖ), и она эффективна только для снижения риска заболевания у детей. Вакцина не может предотвратить инфекцию или обеспечить долгосрочную защиту у пожилых людей и не считается подходящим средством для применения у людей с ослабленной иммунной системой. Срочно требуются более эффективные вакцины для спасения жизней», — говорит профессор Бриттон (Professor Britton).

Профессор Бриттон воодушевлен тем, что стратегия вакцинации команды, напрямую генерирующая иммунитет в легких, оказалась правильным подходом к исследованиям.

Выводы

«Важно то, что вакцина действительно попадает в легкие, поскольку именно там человек впервые сталкивается с туберкулезом. В конечном счете, мы бы хотели, чтобы форма этой вакцины была доступна для использования в виде легко вдыхаемого назального спрея, который обеспечивал бы защиту от туберкулеза на протяжении всей жизни. Хотя до этого результата еще много лет, мы, безусловно, движемся в правильном направлении. Наши следующие шаги будут заключаться в том, чтобы определить, можно ли превратить нашу синтетическую вакцину в форму, пригодную для использования у людей», — резюмирует профессор Бриттон.

Авторы другого исследования утверждают, что микобактерия туберкулеза выживает за счет иммунной системы человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: