Затрудненное дыхание является вторым по частоте симптомом сердечных приступов

Авторы нового исследования утверждают, что каждый четвертый пациент с сердечным приступом имеет атипичные симптомы, такие как затрудненное дыхание, крайнее истощение и боль в животе. Пациенты с атипичными симптомами реже получают неотложную помощь и с большей вероятностью умрут в течение 30 дней в отличие от пациентов с болью в груди. Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Heart Journal-Acute Cardiovascular Care.

Актуальность исследования

Сердечные приступы требуют немедленного лечения для восстановления кровотока сердца и снижения смертности. Раннее обнаружение симптомов пациентами и медицинскими работниками имеет решающее значение для улучшения выживаемости. 

«Мы обнаружили, что атипичные симптомы наиболее распространены среди пожилых людей, особенно женщин, которые обращались за помощью в службу экстренной помощи», — заявляет автор исследования Амали Ликкемарк Мёллер (Amalie Lykkemark Møller). «Это говорит о том, что пациенты не подозревали, что их симптомы требуют неотложной помощи». 

Материалы и  методы исследования

В исследовании изучалась взаимосвязь между начальными симптомами сердечного приступа, ответом медицинских служб и 30-дневной смертностью. Ученые собрали данные обо всех звонках на круглосуточную медицинскую линию доверия и номер службы экстренной помощи в столичном регионе Дании с 2014 по 2018 год. 

Исследователи проанализировали данные взрослых в возрасте 30 лет и старше, которым был поставлен диагноз сердечный приступ в течение 72 часов после звонка. Пациенты были разделены на группы в соответствии с их основным симптомом.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что специфический первичный симптом был зарегистрирован у 7 222 из 8 336 сердечных приступов: боль в груди была наиболее частой (72%), в то время как у 24% пациентов наблюдались атипичные симптомы, наиболее частым из которых было затруднение дыхания. Распространенность боли в груди была самой высокой среди мужчин в возрасте 30-59 лет, звонивших по номеру службы экстренной помощи, и самой низкой среди женщин старше 79 лет, звонивших по телефону экстренных служб. Атипичные симптомы в основном обнаруживались у пожилых пациентов, особенно у женщин.

Среди пациентов с сердечным приступом и болью в груди 95% получили экстренную помощь. Для сравнения, только 62% с сердечным приступом с атипичными симптомами получили экстренную помощь.

Уровень 30-дневной смертности пациентов с сердечным приступом и болью в груди составил 4,3% для пациентов с болью в груди и 15,6% для пациентов с атипичными симптомами.

Хотя затрудненное дыхание, тяжелое истощение, нарушение сознания и боль в животе были наиболее частыми симптомами сердечного приступа после болей в груди, однако в большинстве случаев эти симптомы не были вызваны сердечным приступом. 

«К сожалению, люди в этой ситуации не будут знать причину, но мы надеемся, что наше исследование повысит осведомленность — особенно среди пожилых пациентов и медицинских работников — о том, что это может быть сердечный приступ», — заключает автор исследования.

Авторы другого исследования заявляют, что воспалительные заболевания кишечника могут повысить риск сердечного приступа.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru