Здоровая диета может облегчить симптомы депрессии

Анализ данных почти 46 000 человек показал, что увеличение питательных веществ и снижение веса могут облегчить симптомы депрессии. Автор исследования Джозеф Ферт (Joseph Firth), научный сотрудник Манчестерского университета (University of Manchester), говорит, что существующие исследования не могут окончательно установить, может ли улучшение рациона питания помочь психическому здоровью.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychosomatic Medicine, Джозеф Ферт с соавторами собрали все существующие данные клинических испытаний о влиянии диет на состояние психического здоровья. Исследование объединило данные из 16 рандомизированных контролируемых исследований (45 826 участников), в которых изучалось влияние диетических вмешательств на симптомы депрессии и тревоги.

Результаты научной работы

Исследование предоставляет убедительные доказательства того, что улучшение питания значительно уменьшает симптомы депрессии даже у людей без диагностированных депрессивных расстройств.

Ферт сказал: «Еще предстоит оценить общие данные о влиянии диеты на настроение и психическое благополучие. Но наш недавний метаанализ сделал именно это; он показал, что принятие более здоровой диеты может поднять настроение людей. Однако оно не оказывает явного влияния на беспокойство».

Результаты научной работы показали, что все виды диет, по-видимому, оказывают одинаковое влияние на психическое здоровье, при этом снижение веса, уменьшение жира или диеты, состоящие из питательных веществ, имеют одинаковые преимущества при депрессивных симптомах. Простое внесение изменений в диету одинаково полезно для психического здоровья. В частности, рацион с высоким содержанием питательных веществ, богатой клетчаткой и овощами, и сокращение количества фаст-фуда и рафинированного сахара, по-видимому, достаточны для избежания потенциально негативных последствий.

Брендон Стаббс (Brendon Stubbs), соавтор научной работы, добавил: «Наши результаты в рамках этого исследования показали, что когда диетические вмешательства сочетались с физическими упражнениями, люди более эффективно справлялись с депрессией. Наши данные действительно подчеркивают центральную роль здоровой диеты и регулярных физических упражнений, чтобы помочь людям с депрессией».

Исследования, проведенные на женщинах, показали еще большую пользу от диетических вмешательств в отношении симптомов депрессии и тревоги.

Ферт добавил: «Мы не знаем, почему некоторые из наших данных показали значительно большую пользу от диет для женщин. Таким образом, необходимы дополнительные исследования по этому вопросу. И мы также должны установить, как преимущества здорового питания связаны с улучшением физического здоровья. Это может быть связано с уменьшением ожирения, воспаления или усталости — все это связано с диетой и влияет на психическое здоровье. И все еще необходимы дальнейшие исследования для изучения последствий диетических вмешательств у людей с клинически диагностированными психическими расстройствами».

Авторы другого исследования утверждают, что депрессия при диабете 1 типа связана с воспалением.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: