Здоровье детей может зависеть от постельной пыли

В новом исследовании, опубликованном в журнале Microbiome, ученые из университета Копенгагена (University of Copenhagen) обнаружили связь между микроорганизмами, живущими в пыли детских кроватей, и собственными бактериями детей. Эта корреляция предполагает, что микроорганизмы могут снизить риск развития у ребенка астмы, аллергии и аутоиммунных заболеваний в более позднем возрасте.

Актуальность вопроса

Невидимые для человеческого глаза микроорганизмы процветают в постели. Постоянное взаимодействие с постельными микроорганизмами, особенно в раннем детстве, может повлиять на развитие микробиоты в нашем организме и развить устойчивость к различным заболеваниям.

Материалы и методы исследования

Чтобы лучше понять эту взаимосвязь, исследователи проанализировали образцы постельной пыли с кроватей 577 младенцев, прежде чем сравнивать их с образцами из респираторных органов 542 детей. Это крупнейшее исследование такого рода, целью которого было определить, какие факторы окружающей среды влияют на состав микроорганизмов в постельной пыли и существует ли взаимосвязь между микроорганизмами постельной пыли и бактериями в дыхательных путях детей.

Результаты научной работы

Ученые выявили связь между бактериями в постельной пыли и бактериями в дыхательных путях детей. Это взаимодействие может снизить риск астмы и аллергии в последующие годы.

В пыли, собранной с кроватей шестимесячных детей, было обнаружено в общей сложности 930 различных видов бактерий и грибков. Обилие бактерий во многом зависело от типа жилища, из которого был взят образец. Исследователи изучали как сельские, так и городские жилища. В сельских домах уровень бактерий был значительно выше, чем в городских квартирах. Предыдущие исследования показали, что у городских жителей менее разнообразная кишечная флора, чем у людей, которые живут в сельской местности. Обычно это объясняется тем, что они проводят больше времени на открытом воздухе и больше контактируют с природой. Наши исследования показывают, что изменения в бактериальной флоре в постельной пыли также могут быть важной причиной этой разницы.

Авторы другого исследования обнаружили, что чистящие средства могут быть опасными для детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )