Новое исследование подтверждает, что улучшение качества питания в среднем возрасте может снизить риск развития деменции. Согласно результатам, представленным на собрании Американского общества питания (American Society for Nutrition, ASN), люди, которые улучшили свой рацион, имеют на 25% меньший риск развития деменции по сравнению с теми, чей рацион ухудшился.
Методы исследования
В исследовании анализировались данные почти 93 000 взрослых, участвовавших в долгосрочном исследовании здоровья. Участники были в возрасте от 45 до 75 лет, когда исследование началось в 1990-х годах, и более чем у 21 000 из них в последующие годы развилась болезнь Альцгеймера или деменция.
Участники заполняли анкеты о питании, и исследователи оценивали их ответы, чтобы определить степень соблюдения диеты MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay). Эта диета сочетает в себе средиземноморскую диету и диету DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), которые показали свою эффективность в улучшении здоровья людей.
Результаты исследования
В целом, люди, чей рацион с самого начала соответствовал принципам диеты MIND, имели на 9% меньший риск развития деменции. Ещё большее снижение риска — на 13% — наблюдалось среди чернокожих, испаноязычных и белых людей.
По словам Сонг-И Парка (Song-Yi Park), научного сотрудника Университета Гавайев в Маноа (University of Hawaii at Manoa), защитное воздействие здорового питания на риск деменции было более выражено среди афроамериканцев, латиноамериканцев и белых, в то время как среди американцев азиатского происхождения и коренных гавайцев эта связь была менее очевидна. Это указывает на необходимость индивидуального подхода при оценке качества питания различных подгрупп населения.
Однако даже если изначально участники не следовали диете MIND, те, чей рацион приблизился к ней в течение 10 лет, имели на 25% меньший риск развития деменции.
Заключение
Результаты исследования подчёркивают важность здорового питания для поддержания здоровья мозга в пожилом возрасте. Даже если вы не следовали здоровому рациону в молодости, улучшение питания в среднем возрасте может снизить риск развития деменции.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики ООО «ВеронаМед» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей.
E-mail для связи – [email protected];